Глазами Два Кросс

Окунуться в искусство

Если этим летом у вас нет возможности окунуться в море, есть отличная новость! В креативном пространстве Люмьер-Холл стартовала новая мультимедийная выставка «От Моне до Малевича. Великие модернисты». Окунетесь не в море, так в искусство. 

Для аудитории 0+
Несмотря на необычность расположения (музей находится в бывшем здании газгольдера), внутри очень уютно и комфортно. Большой просторный зал, где ты практически не сталкиваешься с другими посетителями, полутьма, кресла-мешки и окружающие тебя экраны позволяют отвлечься от шумного и назойливого города, отдохнуть и с головой уйти в произведения искусства.

От Моне до Малевича / Фото: Дарья Медведева
От Моне до Малевича / Фото: Дарья Медведева

Если раньше организаторы акцентировали внимание на конкретном художнике, например, были выставки, посвященные Винсенту Ван Гогу и Густаву Климту, то теперь за час можно изучить целых 16 представителей модернистского течения. Кстати, Ван Гог и Климт туда тоже входят.

«Мне нравится, что для каждого художника подобрана собственная музыка, которая помогает проникнуться настроением картин. Еще классно, что полотна будто действительно оживают: где-то дымится сигарета, где-то деревья качаются, а из работ кубистов сделали будто компьютерную игру с неожиданными поворотами и столкновениями. Согласитесь, это интересный ход», — рассказал Даниил, один из первых посетителей выставки.

Картины модернистов часто содержат загадки для взгляда, заставляя его блуждать как по лабиринту и открывать источник смысла там, где обычно мы видим лишь хаос и бессмыслицу. В некоторых работах вообще сложно разглядеть что-то конкретное: художник изображает предметы и вещи не с объективной стороны, а так, как он их видит и чувствует. Но не думайте, что вам постоянно придется ломать голову над изображениями. Например, Пьер Огюст Ренуар, Клод Моне и Эдгар Дега рисуют вполне понятные нам сюжеты в привычном виде.

А кто из модернистов станет вашем фаворитом? До 2 сентября есть возможность узнать это в креативном пространстве Люмьер-Холл.