Место события

Фестиваль-путешествие объединит Петербург, Москву и Суздаль

У Михайловского замка в Санкт-Петербурге появится необычная рама-сцена с ткацкими станками, в Москве пройдёт автопробег на старинном транспорте, а на территории Суздальского Кремля художники распишут лавки. Впрочем, это далеко не полный список удивительных событий, которые состоятся в июле-августе. Наша редакция выяснила подробности самобытного фестиваля, который готовит лаборатория «Человек мира»!

Для аудитории 0+

В больших городах, где давно уже привыкли к различного рода представлениям и фестивалям, сложно кого-то удивить. Впрочем, узнав больше о программе нового события, удивляешься его замыслу и размаху. И вот ты уже хочешь соприкоснуться с этим действом, увидеть его, ощутить и запомнить. И хотя это лишь первые впечатления (всё-таки, фестиваль ещё только готовится к открытию), думается, его непременно стоит увидеть.

«Наша задача — ответить на вопрос, что значит быть человеком мира сегодня. У нас нет цели, у нас есть путь — и этот путь — к миру, к природе человека. Мы хотим объединить друзей в творческую движущуюся лабораторию, которая создает в пути и на остановках уникальный контент, связанный с историей России, с ее будущим и прошлым, связывая человеческие истории в единое полотно», — рассказывает о проекте Андрей Попов, Человек мира.

Санкт-Петербург

Как сообщает пресс-служба события, фестиваль пройдёт в три этапа, первый из которых начнётся в городе на Неве. Как уже было сказано, возле Михайловского замка будет установлена рама-сцена, внутри которой в течение дня будет разворачиваться необычное визуально-музыкальное действие от Петра Айду, к которому присоединятся Мириам Сехон, Андрей Попов и другие участники лаборатории.

Создатели перфоманса покажут переход от ручного труда к машинному, причём сделают это весьма нетривиальным образом: разместят внутри рамы сто ткацких станков, за которыми будут трудиться, напевая старинные песни и общаясь между собой, деревенские бабушки. Затем их сменят уже современные музыканты, которые исполнят мелодии на инструментах, казалось бы, совершенно для этого не предназначенных, — металлических баках, деталях моторов и даже индустриальных объектах.

Москва

Следующий этап пройдёт уже в столице. Москву удивят автопробегом на старинных автомобилях. Так, 1 августа аккурат возле Третьяковской галереи на Крымском валу будет припарковано множество машин разных времён. Гости фестиваля смогут заглянуть в любое авто, соприкоснуться с историей, а заодно пообщаться с известными людьми, которые разместятся прямо в транспортных средствах. Необычная художественная пробка завершится экспериментальным перформансом «Траффик».

Фестиваль-путешествие от лаборатории "Человек Мира" / Фото: пресс-служба проекта
Фестиваль-путешествие от лаборатории «Человек Мира» / Фото: пресс-служба проекта

Суздаль

Наконец, 3 августа лаборатория отправится на поезде в древний город Суздаль. Обычное путешествие по железной дороге превратят в спектакль, который можно будет увидеть в каждом из вагонов. Чем вам не праздник?

Третий – суздальский – этап фестиваля запомнится акцией «Лавка мира». В то время как художники будут расписывать лавки на территории Суздальского кремля, художники-керамисты займутся созданием скульптур на реке у Кремля, которые впоследствии будут обжигаться на плотах во время уличного показа исторической драмы А.Тарковского «Андрей Рублёв».

…А уже на следующий день путешествующая лаборатория отправится к знаменитой церкви Покрова на Нерли, где для заключительного аккорда объединятся несколько хоров Владимирской области.