Новости Плюс

Российские бизнесмены за диалог и восстановление российско-немецких деловых связей

На днях акционер холдинга «ГРОССМАНН ГРУПП», член правления ОАО «Компрессорный Комплекс» Владимир Анатольевич Куделин и руководитель международного центра сертификации «СЕРТ ГРУПП» Андрей Михайлович Купцов вошли в состав Координационного комитета Форума гражданских обществ России и Германии и наблюдательного совета газеты «Петербургский диалог». Наш корреспондент связался с ними по телефону и попросил рассказать о роли Форума и его печатного органа «Петербургский диалог» в развитии двусторонних отношений.

Владимир Куделин

Владимир Куделин:

— Ни для кого не секрет, что риторика немецкой стороны в последнее время поменялась в сторону возвращения добрососедских отношений. Второй год замечаем позитивную динамику товарооборота между нашими странами. По итогам прошлого года он составил около 50 миллиардов долларов, а в первом квартале текущего вырос на 23 процента. Считаю, высока роль общественных и иных организаций, участвующих в российско-германском диалоге. В первую очередь, надо отметить деятельность Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», с 2001 года обеспечивающего укрепление существующих структур сотрудничества. Уверен, совсем скоро эйфория санкций закончится и две мощные державы будут одержимы не тем, что нас разделяет, а что объединяет.

Андрей Купцов

Андрей Купцов:

— Печатному органу Гражданского форума «Петербургский диалог» в эти дни исполнился ровно год. Столь юному российско-германскому изданию пришлось вкусить градус напряжения между нашими государствами, отстаивая путь созидания, атмосферу сотрудничества и доверия. Она по праву стала площадкой для обмена взглядами на широкий круг вопросов с целью формирования основ для дальнейших дискуссий. Я хоть и бизнесмен, но по специальности журналист, и мне далеко не безразлична судьба российско-германских отношений на современном этапе. Информация – динамично развивающийся сегмент не только в бизнесе, но и в политике, экономике, народной дипломатии. Нам выпала честь творить такую историю, за которую не будет стыдно другим поколениям.

Напомним, Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом Президента России В.В. Путина и Федерального канцлера Германии Г. Шредера. Основной целью Форума является развитие российско-германских отношений, расширение сотрудничества гражданских обществ двух стран. Председателем Координационного комитета с российской стороны является В. А. Зубков, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром». С германской стороны Рональд Пофалла, Федеральный министр в отставке; член правления по инфраструктуре компании Дойче Бан (Deutsche Bahn AG).