Глазами Два Кросс

Сказочная страна посреди Питера

«Сказочная страна Стритартия» - так называется новый выставочный проект, стартовавший 19 мая в Музее Уличного искусства. Художники из России, Испании, Италии, Греции, Нидерландов, Германии, Франции, Исландии создали на территории действующего завода несколько арт-объектов, иллюстрирующих современные мифы.

«Создавая визуальную репрезентацию современных мифов, авторы стремятся поставить под сомнение устойчивость наших личных мифологем и понятия достоверности в изменяющемся мире» — рассказал о проекте куратор выставки. Если говорить проще, художники своими работами постарались передать предубеждения, страхи и фантазии современного человека и доказать, что мифы до сих пор существуют в нашем сознании, хотя мы можем даже этого не понимать.

Еще до входа в музей можно увидеть работу петербургского художника Паши Бумажного, которая будто предлагает проходящим мимо людям вступить в контакт: прочитать волшебные слова, которые вызовут «маленькое чудо» или станцевать и найти себе друга.

В «Котельной», выставочном комплексе в 4 этажа, разместились необычные инсталляции и арт-объекты. А в день открытия у посетителей была уникальная возможность пообщаться с людьми, творившими всю эту красоту. Например, Андрей Ягубский рассказал о своем детище «Телевизор Эммануил»: «По легенде, Эммануилу явился ангел, который рассказал, что вся наша жизнь уже записана в нашей голове и мы лишь просматриваем ее. Это и натолкнуло меня на мысль о телевизоре. Только человек находится внутри, он смотрит на то, как живут другие люди и как те периодически на него, а то есть на тебя, поглядывают». Внутри этого телевизора на ниточке висел чайничек с надписью «Ром» и рог, из которого можно было пить. Пока мы осматривали объект, никто не осмеливался выпить странный напиток с характерным запахом лакрицы. Тогда мой отчаянный фотограф решился стать первооткрывателем. «Изначально планировалось налить туда действительно ром, но мой друг Бертран Госселин (куратор выставки в «Кательной»), привез традиционный 45-градусный французский напиток. Согласитесь, с алкоголем мы воображаем намного лучше»- рассказал нам позже автор.

Практически все арт-объекты реально поражают воображение и даже вводят в недоумение. Например, на третьем этаже расположилась комната с серыми стенами; когда ты заходишь и ищешь, что же здесь надо рассматривать, находишь лишь табличку: «Отсутствие произведений искусства гарантировано (при обнаружении искусства просьба обратиться к администрации)». Видимо так Бертран Госселин увидел миф о том, что художник обязан рисовать и заполнять эти самые пустые стены. В комнате дальше по коридору выставлена карта, на которой отмечены несколько точек, а вокруг нее несколько QR-кодов, просканировав которые можно в режиме онлайн посмотреть, что происходит в конкретном месте. А вот про комнату, куда автор просит входить по одному, я не стану подробно рассказывать, но вам однозначно стоит посмотреть, что же там находится.

До 24 июня в музее также можно посетить созданное компанией ИКЕА пространство, где представлены необычные для нее товары: скейтборты и одежда, разработанные дизайнером из США Крисом Стэмпом.

В день открытия нового сезона скучать не дали никому: зрелищные перфомансы, экскурсии, лекция, воркшоп проходили чуть ли не каждый час. Но самым неожиданным и необычным оказалось, наверное, захоронение останков носорожка Йоси, которые были якобы обнаружены не так давно на Васильевском острове при строительстве «Театра. На вынос».

«Теперь Йося будет жить с нами!» — с радостью заявила пресс-секретарь Музея Алиса Юрьева.

На самом деле, прийти в Музей стрит-арта можно не только для того, чтобы погрузиться в искусство и заняться саморазвитием, но и чтобы культурно отдохнуть с друзьями. На его территории очень уютно: две небольшие полянки с зеленой травкой, непринужденная атмосфера, качели. Ну а вокруг всего этого — то самое уличное искусство, для которого нет рамок и границ.