Глазами Два Кросс

Международный фестиваль SKIF

В ночь с 18 на 19 мая на Новой сцене Александринского театра прошёл XXII Международный фестиваль SKIF, организуемый Центром современного искусства им. Сергея Курёхина.

Весь вечер и ночь публика наслаждалась прогрессивной музыкой со всего мира и красочными перфомансами. Среди зрителей присутствовали как постоянные посетители Фестиваля, так и новые, желающие приобщиться к современному авангардному искусству. Лайн-ап события состоял из отечественных и иностранных коллективов, играющих электронную музыку, однако каждая из групп обладала собственным стилем, не оставив никого равнодушным.

Официальное открытие Фестиваля должно было состояться в 19:00, но вследствие настройки инструментов, прибывающих зрителей и других организационных деталей произошла задержка примерно на полчаса. Впрочем, это время не прошло даром: в фойе журналисты начали брать у организаторов интервью.

Из-за продолжающейся реконструкции Центра Курехина Фестиваль вновь проходил на Новой сцене Александринского театра, что не сделало мероприятие менее комфортным или аутентичным, так как данная площадка направлена на развитие современной культуры и как нельзя более отвечала заданному авангардному стилю концертов. С другой стороны, отсутствовала неформальная лёгкость, которая должна присутствовать на подобном Фестивале, поэтому публика, за исключением нескольких зрителей, вела себя довольно зажато. Можно отметить и ещё одну деталь, а именно акустику залов, которая, видимо, не предназначена для мульти-инструментальных выступлений, вследствие чего звук исполнителей был слегка приглушенным, а слова не были слышны так отчетливо, как хотелось бы.

Отечественная сцена была представлена такими группами из Санкт-Петербурга, как: «The Grand Astoria», «Фивы», «ДК Посторонних», а также «Поехали» и «Интурист» из Москвы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

The Grand Astoria выступили с удивительной, но органичной смесью спэйс-рока, построка, хард-рока и других стилей, очень бодро открыв Фестиваль. «Фивы» продолжили открытие в более камерном тёмном зале: ритуальные, тянущиеся мелодии, глубокий женский вокал и тексты, наполненные символизмом, собрали много зрителей. «ДК Посторонних» исполнили пронзительные, жёсткие песни. Завершили Фестиваль «Интурист» и «Поехали» с ярким музыкальным и эффектным визуальным выступлением.

Стоит отметить, что в рамках Фестиваля прошли показы коллекций Roberta Di Camerino, а также петербургского бренда LERA COURAGE, но, к сожалению, очень быстро и практически незаметно для большинства зрителей, так как действо разместилось на втором этаже, на небольшой красной дорожке рядом с буфетами. Вследствие этого внимание моделям не было уделено должным образом.

В Фестивале приняли участие также иностранные коллективы: Tangerine Dream из Германии, Motorpsycho из Норвегии, Shht из Бельгии, Андреа Бельфи, T’ien Lai из Польши и Holy Motors из Эстонии.

Одним из самых сильных исполнителей на Фестивале был итальянец Andrea Belfi, выступавший с бешеным соло на барабанах. Несмотря на инструментальный минимализм (барабанная установка и синтезатор), выступление получилось одним из наиболее ярких и харизматичных и нашло отклик у многих зрителей. Motorpsycho оживили фестиваль старыми, классическими мотивами хард-рока, внеся в размеренный музыкальный ход мероприятия жесткие гитарные риффы. Но несомненным хэдлайнером были Tangerine Dream, знаковые представители Берлинской школы электронной музыки. Сочетание безумного космического видеоряда и завораживающего эмбиента ввело многих зрителей в гипнотическое состояние. Невзирая на уважительный возраст и неоднократно измененный состав, группа до сих пор обладает спокойной, но мощной музыкальной энергетикой, заражающей публику. Ну а закрывали Фестиваль ритмичными мотивами Holy Motors и T’ien Lai.

Таким образом, очень быстро прошел XXII фестиваль SKIF, оставив незабываемые впечатления от знакомства с творчеством экспериментальных коллективов, необычной музыкой и интересными людьми. Надеемся, в следующем году это действо будет ещё более захватывающим.