Глазами Два Кросс

День Победы на современный лад

Большинство праздничных гуляний в мегаполисе похожи друг на друга как под копирку: переполненные людьми улицы, выступающие на импровизированных сценах артисты, порой - ярмарки и прочие сопутствующие веселья. Впрочем, 9 мая отличается от всех известных дат.

Для аудитории 0+

День Победы — это священная история, которую во что бы то ни стало нужно помнить и передавать из уст в уста следующим поколениям.  Это военные парады, за которыми наблюдаешь с особой гордостью. Это, наконец, Бессмертный полк, собирающий по всей стране миллионы людей разных возрастов, религий и национальностей — эдакая людская мозаика, где все сплочены и едины, где у каждого — своя история в Истории.

В этом году в одном только Петербурге участниками шествия, согласно данным, озвученным в городском комитете по законности и правопорядку, стали миллион человек — это на 250 000 больше, чем в 2017 году. Только вдумайтесь в эту цифру! А людей, так или иначе оказавшихся вовлеченными в праздничные гуляния, ещё больше. Зато всё меньше ветеранов; они словно тают на глазах!.. Казалось, совсем недавно они встречались мне на улицах города — и вот уже ловлю себя на мысли, что их практически не осталось… От осознания этого факта неумолимо щемит сердце, но годы идут и праздник в их честь продолжается.

День Победы 2018 в Санкт-Петербурге
День Победы 2018 в Санкт-Петербурге

Особая ретро-атмосфера царила сегодня на Дворцовой, до отказа переполненной людьми. Горожане и туристы проходили сюда со стороны Певческого моста, хотя большинство шли «по-старинке» — от Невского проспекта к Дворцовому проезду. По дороге многие обращали внимание на знакомую надпись: «Граждане! при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Её сохранили в память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города. Сегодня это место было усыпано цветами.

День Победы 2018 в Санкт-Петербурге
День Победы 2018 в Санкт-Петербурге

А если пройти по Невскому чуть дальше и посмотреть выше, в небо — виделись флаги, декорации…А на фоне — строительный кран. На мой взгляд, это очень символично. Вот она — история с её старинными зданиями, праздниками и шествиями по площадям. Вроде бы, всё как прежде. Но незаметно что-то меняется. И меняемся, прежде всего, мы. Важно только, чтобы посреди всех этих перемен, малозначительных на первый взгляд, не утерялись суть и смысл чего-то очень важного.

День Победы 2018 в Санкт-Петербурге
День Победы 2018 в Санкт-Петербурге

А потому сложно обойти стороной отдельные детали праздника. Я невольно обращаю внимание на прохожих. У многих на головах пилотки, а кто-то и вовсе облачился в полный комплект — эдакая импровизация военной формы на новый лад. Многие несут в руках флаги — от миниатюрных до внушительных. И нет-нет, да приходит в голову мысль, что от Дня Победы выигрывают больше всего предприимчивые коммерсанты, фантазия которых не знает границ.

Или взять музыкантов. Обратив взор на переполненный Невский, ставший на несколько дней наполовину пешеходным, удивляешься количеству выступающих. Всё новая музыка слышится через каждые 10-20 метров. Но в контексте священного праздника новомодные композиции кажутся совершенно неуместным личным пиаром исполнителей, уповающих на массовость события и отчаянно ищущих славы. Это особенно бросается в глаза с учётом репертуара: многие песни крайне сомнительного качества исполнения и точно такого же содержания.

Лишь изредка сквозь эту жуткую какофонию пробиваются песни Победы. Их сразу вылавливаешь из общего потока, вслушиваясь в слова, знакомые с самого раннего детства. Им подпеваешь — и тогда манера и стиль исполнения уже не столь важны. Важно настроение.

Хотя, нет. Голос тоже очень важен. Слушая записи былых лет, удивляешься силе и красоте голосов, манере исполнения, какому-то особому смыслу в текстах…И невольно сравниваешь «тогда» и «сейчас». Неблагодарное, конечно, занятие, поэтому давайте лучше о хорошем. Например, о поддержке ветеранов, пенсионеров и просто всех близких, важных и нужных — и не только в праздники. О слезах гордости за Родину и своих героев. И, конечно, о наших великих подвигах и победах.