Глазами Два Кросс

Искусство — рана

Совершенно привычным для нас стало современное искусство, которое никто не понимает. Возможно даже, что в наши дни это считается нормой. Впрочем, не всё так однозначно. Например, на днях в порту «Севкабель» открылась одна необычная выставка - Lingwe Universala. Наш спецкор Анна Ломако уверена: кое-что выделяет проект из множества других.

Во-первых – место. Выставка располагается в довольно старом здании, а таинственная музыка придает ей особую, будто неземную атмосферу. Из окон видна Нева и этот пейзаж придает ещё большую ценность этому месту. Именно созерцая такой вид невольно задумываешься о том, что же хотели сказать авторы выставки.

При входе вы увидите большую сцену с граффити. Приковывает внимание фраза «Свои умные мысли оставь при себе». А ведь в этом что-то есть, не правда ли? Кстати, помимо мыслей посетителей попросили оставить здесь кое-что ещё, а именно бутылочки и бокалы, из которых они пили напитки, предлагаемые на выставке. Таким образом, гости создали арт-объект, сами не подозревая этого.

Выставка в порту Севкабель / Фото: Анна Ломако
Выставка в порту Севкабель / Фото: Анна Ломако

На самой выставке также присутствуют фотографии, на которых показано, как она создавалась. Неподалёку от них стоит телевизор, возле которого расположена табличка со стихотворением «Желание быть услышанным. Невозможность быть услышанным». Последние строки таковы: «Не дать зажить ране — выпускаю плохую кровь, не это ли мы называем искусством?». Но что же привело авторов к такому умозаключению? Это смогут понять только те, кто посмотрит фильм и каждое произведение, представленное здесь. Если вам что-то непонятно – прямо под вашими ногами находятся таблички с именами и фамилиями авторов произведений и расшифровками их идей.

Выставка в порту Севкабель / Фото: Анна Ломако

Выставка в порту Севкабель / Фото: Анна Ломако

Тут же вы сможете увидеть статую Каина и Нарцисса, только уже героя постреволюционного будущего, Вавилонскую башню, которая состоит из небоскребов, и совершенно другую Вавилонскую башню «успешных «взаимоотношений». Её, кстати, можно построить самому, пользуясь лишь правилами игры «Jenga» и небольшой лесенкой.

Выставка в порту Севкабель / Фото: Анна Ломако
Выставка в порту Севкабель / Фото: Анна Ломако

Каждое произведение здесь заслуживает особого внимания. Оно не только уникально по-своему, как и любое творчество, но и вправду современно. Оно выражает проблемы «настоящего» общества и нас с вами, иногда связывая его с прошлым, а иногда фантазируя об идеальном будущем. Выставка Lingwe Universala не оставит вас равнодушным и точно побудит к раздумьям. Кстати, посетить её вы сможете бесплатно до 6 мая.