Глазами Два Кросс

«Птичку жалко» или искусство современности

БДТ. Творчество. Современное искусство. Перфоманс. Воробьи. Именно так пятью словами можно описать церемонию вручения премии имени Сергея Курехина в современном искусстве 2017. Но об этом событии лучше узнать больше.

Дождливая погода окутывала Петербург весь день 17 апреля. Несмотря на это художники, музыканты, журналисты и актеры «подплывали» к зданию Большого Драматического Театра. Решалась интрига года: кто станет победителями в номинациях премии. Как сообщают организаторы, было собрано более 1000 заявок со всей России и даже из-за рубежа.

До начала самой премии в зале раздавались чириканья воробьев и звуки сердцебиения, завораживая и подготавливая зрителей к тому, что будет происходить на сцене. Но всё же предугадать такое было невозможно.

Постоянными действующими лицами стали люди в дождевиках и противогазах, которые под шум волн выносили награды. Кстати, в этом году статуэтки для победителей изготовил лауреат премии прошлого года Александр Шишкин-Хокусай. Они представляют собой некий античный сюжет: атлетично сложенный мужчина замахивается на змею чем-то вроде звезды.

Специально для премии молодым и талантливым хореографом Максимом Севагиным был поставлен современный балет «Воробьиное озеро» под музыку Сергея Курехина, глубоко затрагивающий проблему взросления, когда еще неокрепшие «птенцы» стремятся скорее вырваться из гнезда, а потом очень хотят вернуться. В постановке Максима такого «птенца» находит «поистине героическая женщина», как называет сам хореограф мать главного героя. Самым весёлым стало объявление победителя номинации «лучший медиа-проект» и особенно комментарий одного из членов жюри, Александра Боровского: «Мы все ругались. Мне так вообще ничего не понравилось, Анатолию (Белкину) ещё больше, а кто-то был в восторге. А где бумажка-то, кто победил?!»

В итоге победитель в номинации Гран-При, проект Ольги Комлевы и Андрея Смирнова «Огни Урала», получил 200 000 рублей. Победители в номинациях «Лучший кураторский проект» – «Тихие голоса» Людмилы Беловой, «Лучшее произведение визуального искусства» – «Журнал наблюдений 2014-2017» Сергея Кищенко, «Лучший медиа-объект» — «В мастерской И. Е. Репина» Алены Терешко, «Искусство в общественном пространстве» – «Общий двор» Светланы Лучниковой, «Лучший текст о современной культуре» – «Статьи и диалоги» Иосифа Бакштейна получили по 100 000 рублей. За день до вручения премии, 16 апреля, в центре современного искусства имени Сергея Курехина открылась выставка работ номинантов, посетить которую и приобщиться к культуре можно до 17 мая.

Надеемся, получившие премию деятели культуры смогут теперь развиваться ещё больше, а в следующем году мы увидим продолжателей их творчества и новые необычные произведения современного искусства.