Собственной персоной

Стефан Роллан: «Вчера я почувствовал, что здесь моя коллекция будет представлена более гармонично, чем в Париже»

«Мне приставили пистолет к виску и сказали: «Стефан, если ты не едешь, мы стреляем!», — смеётся месье Стефан Роллан, рассказывая о том, как оказался в городе на Неве, и сразу же серьёзно добавляет: «На самом деле, я давно хотел приехать в Петербург». Один из 15 членов синдиката высокой моды Франции, до получения статуса кутюрье работавший с домами величины Balenciaga, в Северную столицу месье Роллан прибыл в рамках создания уникального проекта Saint-Petersburg High Fashion Days – «проекции» французской недели высокой моды на русские подиумы. В течение нескольких дней гостям удастся увидеть закрытые парижские показы в присутствии одного из мэтров Haute Couture. Для России, да и для всей Европы, это беспрецедентный случай: впервые у широкой публики будет возможность лицезреть дефиле, до сегодняшнего дня доступные только узкому кругу людей.

Роллан, известный своей страстью к искусству, во время интервью не перестаёт восторгаться Санкт-Петербургом. «Вместе с Пьером (Пьер Мартинес – режиссёр показов дома Stephane Rolland – прим.авт.) мы всегда организовываем дефиле, на которых присутствуют хор, музыканты, певцы, фортепианный оркестр, балет – это всегда меланж разных искусств, и Санкт-Петербург – единственный город, в котором это объединяется очень логично, и очень легко это осуществить, — делится кутюрье, — И даже странно: вчера я почувствовал, что здесь моя коллекция будет представлена более гармонично, чем в Париже». При этом Роллан не скрывает, что площадка для дефиле ещё не выбрана. «Вчера мы посетили 2 прекрасных дворца и театр, и каждый раз, когда мы заходили в новое место, мы говорили: «Это ещё лучше, чем предыдущее, теперь, наверное, здесь!», — поясняет он.

Не менее известный факт о Стефане Роллане: на первом месте для него стоит искусство, а не коммерция. Его модный дом создаёт моду ради моды, а не ради денег. Так и сейчас, несмотря на распространённую мысль, что «все дефиле делаются ради денег» и «все дизайнеры хотят подзаработать», Пьер Мартинес, режиссёр показов дома Stephane Rolland) уверенно заявляет: «Мы не хотим показывать на продажу, мы хотим креативно показать коллекцию, хотим говорить о концепте и о идеях». Для Стефана мода – это art de vivre – искусство жить, наслаждаться жизнью. «Моя задача – не менять вещи, а делать женщин счастливыми, — говорит Роллан, — И что я люблю, и что выходит из моего сердца – это прямой контакт с моими клиентками, с женщинами. Понимать, чего они хотят и чего желают, и слушать, потому что иногда нужно уметь читать между строк»

Для месье Роллана, как и для любого человека искусства, процесс создания произведения – это, по его же словам, терапия. Говоря с клиентами, он не останавливается на вопросах о цвете ткани, форме рукавов и чёткости линий, он беседует, улавливает настроение, слушает – «выхватывает нюансы», в то же время делая наброски. В конце разговора показывает их с вопросом: «Так? Я угадал или не до конца?» И у какой клиентки ни спросить, каждая с уверенностью скажет, что мэтр угадывает с первого раза. «Это творческий диалог между мной и женщиной передо мной, — улыбается Роллан, — вот такая у меня философия – это мой способ работы с клиентами. И когда вы говорите об изменениях, я радею за то, чтобы сделать жизнь более лёгкой и счастливой для женщин».

Главный вывод, который можно сделать о месье Стефане Роллане, — это что, он никогда не останавливается в поиске новых источников вдохновения. О чём говорит одна только его фраза: «Я стараюсь вдохновляться каждой женщиной»! Образ женщины – безусловно, главное, для чего работает кутюрье. Об этом каждая его коллекция: возврат к традиционной женственности, изящные вытянутые силуэты, акцент на плечах или струящихся длинных рукавах, строгие цвета (обычно белый, тёмно-синий и песочно-бежевый) – всё это веет сдержанным парижским шиком, в новом, современном видении, с яркими акцентами на индивидуализме.

«То, чего я боюсь – униформизация, — признаётся Роллан, — Когда вы посещаете Париж, Шанхай, Москву, Дубай, Нью-Йорк, вы находите одни и те же бутики и бренды – всё везде одинаково. Именно этого я и боюсь. Пугает и то, что люди сейчас являются больше последователями чего-либо, чем носителями своего собственного отражения». Haute Couture для Стефана, конечно, в первую очередь способ подчеркнуть индивидуальность, создать что-то уникальное, неповторимое.

Феномен с самого начала карьеры в Haute Couture (правительство Франции признало Роллана кутюрье сразу после показа его первой коллекции), сейчас Стефан Роллан открывает новую главу в мире моды в России, будучи партнёром первых Saint-Petersburg High Fashion Days. Для отечественной высокой моды эта коллаборация – огромный шаг вперёд, а для Стефана – ещё один источник вдохновения – кутюрье уже думает о создании платья…Санкт-Петербург. «Я вижу это платье очень романтичное, возвышенное, имперское и в то же время простое, — улыбается Роллан, — Может, в июне вы увидите в моей коллекции детали, вдохновлённые Санкт-Петербургом».