Место события

На Елагином острове высадят 160 000 тюльпанов

19 и 20 мая в Петербурге состоится торжественное открытие ежегодного и полюбившегося многим Фестиваля тюльпанов. А сам сезон цветения прекрасных растений продлится в течение нескольких недель - так что, полюбоваться прекрасным, без преувеличения, сможет любой желающий.

Для аудитории 0+

Согласно данным, озвученным в официальном паблике ЦПКиО им. С.М.Кирова на Елагином острове, в этом году площадь цветников увеличится до 3 тысяч кв.м. В общей сложности в землю высадят 160 тысяч луковиц. Впрочем, поражают и другие цифры: в мае петербуржцы и гости города увидят уже 130 сортов тюльпанов — причём, половина из них будет высажена в парке впервые.

Кстати, если сравнить эти данные с первым Фестивалем, прошедшим ещё в 2013 году, разница покажется колоссальной: тогда цветники занимали лишь 1000 кв.м., а высажено было 40 тысяч луковиц 40 сортов. В 2017 году Фестиваль раскинулся на площади 2225 кв.м., а высажено было уже 140 тысяч луковиц 120 сортов тюльпанов.

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове (2016) / Фото: Анна Яблонская
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове (2016) / Фото: Анна Яблонская

Отметим также, что в прошлом году фестиваль начался несколько позже, 27 и 28 мая. В этом году организаторы определились с датами и наметили открытие на неделю раньше. Впрочем, на цветение тюльпанов это не повлияет.

Одними из самых необычных на фестивале этого сезона станут черно-фиолетовые тюльпаны. К слову, на сегодняшний день в мире выведены лишь 15 сортов черных тюльпанов. Увидеть три из них можно будет в рамках события. Ну а полюбившиеся многим махровые тюльпаны будут представлены сразу 24 сортами, а их палитра будет колебаться от пастельных до самых ярких и насыщенных. Увидеть можно будет и экстравагантные попугайные тюльпаны, лепестки которых волнистые и словно изрезанные — выглядит очень эффектно!

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове (2016) / Фото: Анна Яблонская
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове (2016) / Фото: Анна Яблонская

В 2018 году фестиваль обещает вобрать в себя лучшие традиции прошлых лет. Яркое тому доказательство — конкурс по флористическому дизайну, информация о котором появилась на официальном сайте ЦПКиО имени Кирова. Как стало известно нашему изданию, общая тема конкурса и тема первого конкурсного задания — «В ритме жизни».

Впрочем, за общими словами скрываются по-настоящему интересные идеи и сюжеты. Дело в том, что сам конкурс приурочили к 200-летию со дня рождения танцовщика и балетмейстера Мариуса Петипа и Году русского балета. А поскольку сам русский балет во многом связан с именем С.Дягилева и его «Русских сезонов», вдохновляться художники-декораторы, дизайнеры, архитекторы и флористы будут именно этими мотивами. Перекликается с темой балета и тема второго конкурсного задания — «Волшебные башмачки». Как вы, наверное, уже догадались, речь идёт о пуантах. Так что, все, кто заглянет на Елагин 19 мая, смогут полюбоваться ещё и прекрасными флористическими арт-объектами.