Глазами Два Кросс

Прикасаться – обязательно

Для аудитории 0+

Теперь искусство можно не только увидеть, но и потрогать руками: работы современных российских скульпторов собраны в центральном выставочном зале «Манеж» в рамках проекта «Прикосновение», название которого говорит само за себя: любому посетителю можно дотронуться до арт-объектов. Такой формат оправдывает цель проекта: обратить внимание общества на людей с ограниченными возможностями, показать зрителям их мироощущение посредствам тактильного контакта.

Инвалидность – это, в первую очередь, особое восприятие мира – эта мысль объединяет работы как молодых скульпторов Роберта Лотоша, Ирины Ярошевич, Марины Спивак, Павла Игнатьева, Дмитрия Каминкера, так и их более опытных коллег: Льва Сморгона, Александра Игнатьева, Любови Холиной и, конечно, Вадима Сидура – скульптора, творившего в середине XX века и известного своей тяжёлой судьбой. Во время Великой Отечественной войны Сидур был ранен и получил инвалидность но несмотря на это продолжил заниматься искусством, превратив его в особый тактильный и пластичный язык, на котором любой человек, вне зависимости от физических или психический особенностей, может говорить с окружающим его миром.

Выставка «Прикосновение» / Фото: Диана Маслова
Выставка «Прикосновение» / Фото: Диана Маслова

Возможность прикоснуться к арт-объектам уникальна: сотрудники «Манежа» не выступают в роли надзирателей, запрещающих «дышать» на скульптуры, а напротив – советуют потрогать всё, физически ощутить мысли и идеи скульпторов, боровшихся за права людей с ограниченными возможностями, стоявших за создания нового, понимающего общества.

Скульпторы смело экспериментировали с материалами, формами и темами – в итоге получилось собрание смелых и необычно свежих работ, в традициях современного искусства заставляющих присматриваться к деталям и «читать между строк». Те, кто любит искусство ради идеи, а не только ради красоты, будут в восторге.