Глазами Два Кросс

Солнечный взгляд на мир

6 марта в Петербурге открылась одна из самых позитивных выставок года - «На солнечной стороне».

Для аудитории 0+

В Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников ажиотаж – огромное количество людей пришло на открытие восьмой ежегодной выставки «На солнечной стороне», вобравшей в себя произведения скульптуры, графики и, конечно, живописи.

Выставка "На солнечной стороне" 8 / Фото: Диана Маслова
Выставка «На солнечной стороне» 8 / Фото: Диана Маслова

Стены Большого зала пестрят яркими полотнами, исполненными 48 современными российскими художниками. Основными сюжетами произведений стали морские пейзажи, портреты, изображение городской жизни (конечно же, огромное внимание было уделено Санкт-Петербургу). Картины и скульптуры, представляющие совершенно разные стили, объединяет главная идея выставки: позитивный взгляд на мир, жизнерадостное отношение к современности и проблемам, окружающим человека в наши дни. Художникам легко удалось донести свою идею до зрителя – нужно только попасть в выставочный зал, чтобы ощутить весеннюю лёгкость и радость, которыми наполнены почти три сотни картин, представленные на выставке. Стоит отметить, что все произведения выполнены в последние десять лет, что позволяет с первого же взгляда увидеть в них реалии современной жизни, но в новом, ярком свете – «глазами художников».

Пётр Кривенко, куратор выставки, дал слово не только самим живописцам, большинство которых присутствовало на открытии, но и организаторам, идейным вдохновителям события. Говорили о культуре и искусстве, добре и красоте, которым отведены главные роли в живописи. Прозвучал и тезис «цифровые технологии никогда не смогут заменить традиционную живопись», а мэтры призывали сохранять и поддерживать традиции классического изобразительного искусства. При этом ни одно произведение, даже полотна, изображающие русские мифологические сюжеты, не теряет своей актуальности для современного человека.

На выставке собраны яркие и по-настоящему красивые, жизнерадостные произведения, которые не должны остаться без внимания ценителей искусства – среди столь большого разнообразия имён художников, за каждым из которых скрывается свой уникальный стиль использования акварели, графики или масла, каждый найдёт произведение по душе.

В рамках выставки, открытой до 18 марта, пройдут мастер-классы, встречи с художниками и аукцион.