Настроение: пятница!

Усадьба Елисеева в Белогорке

На карте Ленинградской области есть  точка под названием Белогорка, где находится интереснейшая усадьба Александра Елисеева. Название земель произошло от имени одного из владельцев до елисеевского времени - Франца Францевича Белля, чиновника Петербургского почтамта, позже ставшего секретарём Царскосельского городового правления. Место, располагавшееся на возвышении - береге реки, стали именовать «горкой», а позже «горка» Белля преобразилась в Белогорку.

Для аудитории 0+
История усадьбы Елисеевых началась в 1897 году, когда Александр Елисеев купил белогорские земли под строительство дома для своей дочери Елизаветы. Собственно, Александр — один из членов известной купеческой семьи Елисеевых, торговое дело которой стало династией и чей торговый дом удостоился звания  «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Правда, сам Александр посвятил жизнь биржевому делу.

Усадьба Елисеева
Усадьба Елисеева / Фото: Алика Макинен

В 1912 году увидел свет усадебный дом в стиле модерн, больше похожий на сказочный замок. Автором проекта причудливого здания стал архитектор Владимир Тавлинов. Вокруг дома разбили большой парк, границы которого простирались за реку Оредеж.

На данный момент большая часть парка вырублена и застроена, но сохранилась липовая аллея и пара ёлок, высаженных «перевёрнутым» способом, позволяющим вырастить деревья нестандартного вида. Саженцы подвергали процедуре обрезки ветвей и корней и сажали вниз головой. Таким образом, ветви становились корнями, а корни ветвями. Статистика говорит, что у лип приживается один из пятидесяти подобных саженцев, а у елей и вовсе один из тысячи. Но терпение и труд, как говорится. 🙂 По информации в Сети, в Ленобласти, кроме Белогорки, деревьями-перевёртышами может похвастаться только парк Монрепо.

В целом, усадебная жизнь той поры шла достаточно успешно и активно, были построены также ферма, оранжереи, кузница, кирпичный завод; каменная ГЭС и вовсе появилась ещё в 1906 году.

После революции усадьба была национализирована, на её территории начала действовать сельхозкоммуна. Точно неизвестно, что именно послужило причиной утраты исторических интерьеров. По одной из версии, во времена ВОВ территорию оккупировали немцы и при отступлении подожгли усадебный дом. Другая версия говорит об отсутствии реставрации, когда всё старое не восстанавливали, а просто уничтожали стандартным ремонтом.

Существуют упоминания в Сети о том, что якобы в 1948 году здание усадьбы уже было восстановлено, но это вызывает сомнения, поскольку в послевоенные годы восстановительных забот относительно самого Петербурга было достаточно, что уж говорить об усадьбе, находящейся на приличном отдалении.

Есть сведения о реставрации дома в 1956 году, после чего в нём нашёл пристанище сельскохозяйственный НИИ. По непроверенным сведениям, после 90-х внутри неоднократно случались пожары, позже здание приобрело частное лицо с целью обустроить в усадьбе дом отдыха. На данный момент видны следы проведённых восстановительных работ, но деятельность заморожена и по дому-замку пока гуляет ветер.