Глазами Два Кросс

Поле боя понарошку

Представить, какими были настоящие защитники Отечества в 1812 и 1944 годах, жители города смогли 23 февраля на XII Военно-исторической реконструкции в парке Екатерингоф.

Для аудитории 12+

В этот праздничный день гости могли не только прогуляться по красивейшему зимнему парку, но и окунуться в прошлые эпохи и представить, как жили люди в тяжелые военные времена. Сквозь толпу 21 века, одетую в пуховики и шубы, гордо прохаживались то гусары в сюртуках, то солдаты в шинелях. Такая разношерстная публика вносила какой-то временной парадокс, будто в этот день в парке произошло соприкосновение эпох.

Реконструкция 23 февраля 2018 / Фото: Дарья Медведева
Реконструкция 23 февраля 2018 / Фото: Дарья Медведева

Полным погружением в события стали мороз, окрепший за несколько дней в Петербурге, медленно падающий снег, целующаяся будто на прощание пара, костер, военная техника, полевая кухня, собирающиеся в бой солдаты — все это составляло спокойную и в чем-то даже романтичную атмосферу.

Реконструкция 23 февраля 2018 / Фото: Дарья Медведева
Реконструкция 23 февраля 2018 / Фото: Дарья Медведева

Кульминацией дня стали, конечно же, реконструкции эпизодов сначала сражения Отечественной войны 1812 года, а затем Великой Отечественной войны. Назвать эти инсценировки действительно реалистичными сложно, ведь чтобы собравшимся было все понятно, ведущий комментировал все действия участников, а оркестр играл торжественные военные марши. Но если подключить свое воображение и проникнуться всеми событиями, действительно можно было почувствовать себя участником настоящего сражения.

Такую неповторимую историческую атмосферу создали участники военно-исторических клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Чтобы стать участником подобной реконструкции, надо, в первую очередь, знать и любить историю, а кроме этого, состоять в военно-патриотическом клубе, который и может направить вас на такое событие. Я сам историк и участвую в реконструкциях с 1992 года, так как всегда испытываю на них непередаваемые эмоции» — рассказал Вячеслав, руководитель военно-патриотического клуба «Рубеж».

Можно изучать историю по учебникам, а можно зрительно и через общение с людьми, посвятившими свою жизнь военно-историческим исследованиям. Несомненно, это была не последняя реконструкция. Так что, возможность присоединиться к ставшим традицией мероприятиям и провести свободное время с пользой есть у каждого.