Место события

Пернатая ватага: за зиму птицы в Царском Селе съедают 400 килограммов семечек

Для аудитории 0+

В царскосельских парках ещё в ноябре прошлого года установили 60 кормушек для подкормки птиц. И в холода пернатые с удовольствием прилетают в импровизированные «птичьи столовые», чтобы полакомиться семечками.

Екатерининский, Баболовский и Александровский парки каждую зиму становятся приютом для 25 видов птиц. Впрочем, в любое время года к пернатым относятся с заботой – высаживают ягодные деревья и кустарники, развешивают домики-гнездовия, а также стараются сохранять естественные зоны гнездования. Ну а в холодную пору птиц не оставляют голодать. В ответ пернатые уничтожают зимующие виды вредителей, спасая тем самым прекрасные зелёные насаждения.

В царскосельских парках зимуют 25 видов птиц / Фото: пресс-служба ГМЗ «Царское Село»
В царскосельских парках зимуют 25 видов птиц / Фото: пресс-служба ГМЗ «Царское Село»

В музее-заповеднике отмечают, что ежегодно для подкормки птиц закупается 400 килограммов семечек подсолнечника. Насыпают их в специальные кормушки – таких в царскосельских парках насчитывается 60 штук. Устанавливают их в местах наибольшего скопления птиц – причём, не вешают на деревья, а вкапывают в землю – такой способ предохраняет ветви от сломов.

Есть среди кормушек и удивительные экземпляры – например, изготовленная в 2012 году кормушка до мелочей воспроизводит кормушки конца XVIII-начала XIX столетия. Она двухэтажная, имеет 12 входов и декоративное крылечко. Находится она напротив главного входа в Екатерининский парк

Сотрудники музея просят гостей не прикреплять самодельные конструкции к стволам и ветвям деревьев. Зато при желании можно подвесить к веткам ломтики несолёного сала для синиц или  насыпать в уже установленные кормушки нежареные семена подсолнечника, дыни, арбуза, а также пшено.