PRO город

Бездомным помогут и в холода

В Комитете по социальной политике напоминают, что дома ночного пребывания и отделения социальной помощи бездомным работают в особом режиме.

В настоящее время в Санкт-Петербурге функционируют 13 домов ночного пребывания. Все они – структурные подразделения комплексных центров социального обслуживания населения. В холодное время года в ДНП есть дополнительные квоты, и количество мест достигает 290. Здесь бездомные могут получить набор горячего питания, а также, при необходимости, первичную доврачебную медпомощь.

Помимо этого, отдельные районы города могут похвастаться наличием палаток обогрева. Так, в Василеостровском районе это палатка за Галерной гаванью на 50 мест; ещё по 50 мест есть в Калининском (Минеральная ул., у д. №№10-12), Приморском (Коломяжский пр., у д. У6) и Фрунзенском (у дома №8 на проспекте Девятого января) районах. Социальные услуги граждане без определенного места жительства могут получить при наличии свободных мест.

Также во всех районах есть регулярно пополняемый резервный фонд тёплой обуви и одежды, которую могут получить бездомные. Все вещи предварительно проходят необходимую обработку.

Между тем, на 1 ноября 2017 года на учете в СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» состоит 2 877 бездомных граждан, из них 923 пенсионера (из них имеющих инвалидность – 437 человек)