PRO город

На Смольной набережной появится новый музей блокады Ленинграда

Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» должен открыться осенью 2019 года.

Для аудитории 0+

Такое решение приняли на состоявшемся вчера в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании. Комплекс должен появиться на Смольной набережной – северо-западнее пересечения Смольной набережной и улицы Смольного.

В ходе совещания обсуждался и спектр мероприятий, касающихся образования земельного участка для размещения нового музейного комплекса и его последующей передачи «Центру выставочных и музейных проектов». Кроме того, говорили о перспективах реализации проекта в увязке с планируемым строительством в районе Смольной набережной Орловского тоннеля, а также рассмотрены вопросы размещения парковочных мест и благоустройства территории.

К настоящему моменту уже проведена работа по формированию земельного участка (адрес: Санкт-Петербург, муниципальный округ Смольнинское, Смольная набережная, участок 3), а также постановка его на кадастровый учет. Впрочем, основные работы ещё впереди. Органы власти, участвующие в реализации проекта, должны в недельный срок подготовить «дорожную карту» по всем мероприятиям – причем, сформировать её так, чтобы музей появился уже к сентябрю 2019 года. Такое поручение дал вице-губернатор Игорь Албин.

Добавим, что городской конкурс на реализацию проекта выиграло архитектурное бюро «Студия 44». На проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по созданию музейно-выставочного комплекса предусмотрены бюджетные средства Адресной инвестиционной программы в рамках расходов Комитета по культуре Санкт-Петербурга в размере 1,8 млрд рублей, в том числе в 2018 году – 1 млрд руб. В числе прочего проект объединит общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию, зоны временных выставок, институт Памяти, мемориал и фондохранилище.