Место события

Первую в этом году выставку в Эрарте посвятят «дисциплинарным пространствам»

Масштабный проект с говорящим названием «Дисциплинарные пространства» стартует 19 января и затронет вопросы свободы и несвободы в обществе, а также исследует современные формы контроля над личностью - сообщают в отделе внешних связей Эрарты.

Для аудитории 16+

В основу экспозиции проекта войдут работы современных российских художников — Валерия Лукки, Марии Сафроновой, Витаса Стасюнаса, Владимира Фатеева, Юлии Сопиной, Алексея Ланцева, Арона Зинштейна, Волигамси, Андрея Сикорского, Юрия Штапакова. Сама выставка собрана куратором музея современного искусства Эрарта.

Творчество многих участников можно найти и в постоянной коллекции музея, но данный проект обещает стать особенным. В общем виде он опирается на концепцию «дисциплинарной власти», разработанную ещё Мишелем Фуко. Некогда этот известный философ определил четыре основных типа «дисциплинарных пространств» — школу, больницу, армию и тюрьму.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Впрочем, в задачи выставки не входит иллюстрация идей известного философа, поскольку проект опирается на современные реалии. Сегодня количество «дисциплинарных пространств» значительно шире. Например, к ним можно причислить офис и аэропорт. Таким образом, выставка — попытка осмыслить зоны несвободы, а также показать, как человек ощущает и воспринимает их.