Глазами Два Кросс

Юбилей музея теплых чувств и детского творчества 

Санкт-Петербург известен своими холодными, пронизывающими насквозь ветрами и дождями. Но почти в центре города, недалеко от Исаакиевской площади, в 2013 году открылся необычный Музей Варежки. Необычен он своей главной темой – варежкой – а также целью, которая состоит в том, чтобы популяризировать идеи душевного тепла и благотворительности.

Для аудитории 0+

Одним из символов заведения является девушка с созвучным именем Варя, которая рассказывает о рукавичках разных времён и стран, а также собирает их для детей-сирот. В музее, конечно, представлена и большая экспозиция варежек — впрочем, здесь они присутствует во многих инсталляциях. А ещё полгода назад здесь появился «вязаный коридор» и «вязаная страна», где можно увидеть портреты известных деятелей России, созданные рукодельницами.

Но всё же одна из ведущих целей Музея Варежки – благотворительность, и сотрудники заведения с удовольствием рассказывают посетителям о возможности помочь ближним. Так, в «Почте теплых слов» каждый может написать письмо одинокому пожилому человеку, живущему в доме престарелых. Кроме того, здесь можно поучаствовать в проектах и выставках, тем самым помогая нуждающимся: все вырученные средства идут на организацию помощи детям из сиротских учреждений города и области.

А ещё в музее работают мастерские, где трудных подростков из интернатов, приютов и детских домов с теплом и заботой знакомят с ремеслами повара, гончара, портного. Плоды их трудов мы и сейчас можем наблюдать в рамках пряничной выставки – одного из самых масштабных проектов, приуроченных к пятилетию музея. Тут целый уголок отведен под творчество детей, которое, бесспорно, влияет на них самым благоприятным образом, погружает в новогоднюю и праздничную атмосферу и показывает широту их души и любовь к миру.

Этим деткам пришлось перенести много трудностей – как, впрочем, и самому музею. Сейчас он достаточно известен, красочен, и целую стену в мастерской занимают благодарности и грамоты за проделанную работу. Но мало кто знает, что в первый месяц заведение посетили только 80 человек. Сейчас за один лишь день гостей бывает в 3-4 раза больше!

К настоящему моменту число посетителей музея давно уже перевалило за 68 000 человек. И эта цифра уже не удивляет, ведь каждый месяц здесь проводятся новые выставки и проекты, а в один из выходных ежемесячно проходят МамаФесты. Это такие семейные фестивали, когда театральные представления для малышей, музыкальные концерты для ребят, семейные фотосессии с милыми зверушками и десятки творческих площадок работают в музее с утра до вечера. Такие мероприятия ориентированы не только на маленьких зрителей, но и на всю семью, что очень сближает.

С развитием музея появляются и новые залы, оформленные совершенно по-особому. Одним из самых известных является удивительный и уникальный для всей России Дворец теплых чувств – вязаный ЗАГС. Это красивый зал с настоящей свадебной цветочной аркой, где можно поучаствовать в шуточной церемонии обмена варежками или всерьёз признаться второй половинке в тёплых чувствах. Часто здесь отмечают годовщины свадеб и делают предложение руки и сердца.

Говорят, чтобы люди делали добро нужно, чтобы всего один человек помог шести другим. А если остальные шестеро последуют его примеру и помогут ещё кому-то, так добрые поступки будут преумножаться. Вот и Музей Варежки на протяжении 5 лет согревает сердца своих гостей, показывая им, как легко и просто делиться своим теплом с другими. Здесь научили делать добро почти 70 тысяч человек, и хочется верить, что все они ещё не раз помогут тем, кому это необходимо.

В Музее можно создать собственную семью, сделав предложение руки и сердца, можно посетить заведение с кем-то из друзей или родных, а можно помочь деткам и пожилым людям, которые когда-то остались без близких.

А когда Варя расскажет вам, как согревать руки, вы расскажете другим, как согревать душу.