Глазами Два Кросс

Пряничный мир детства

В центре северной столицы в новогодние каникулы открылся целый пряничный мир. Создавали его не только искусные мастера-кулинары и их ученики, но также ребята сироты, инвалиды и дети группы риска. 

Для аудитории 0+

Выставка состоит из двух залов и одной мастерской. Первый зал открывает нам мир новогодних благодетелей — Дедов Морозов и его внучки.

Здесь есть белорусский Дед Мороз по имени Зюзя, Ямальский Дед Мороз Ямал Ири, Якутский дед мороз Чысхаан, татарский дед мороз Кыш Бабай, внучка Деда Мороза Снегурочка из Костромы и главный Дед Мороз страны из Великого Устюга. Каждому из сказочных героев был сделан свой пряничный домик.

Следующий зал еще более необычен, прекрасен и по-своему сказочен. У посетителей, заходящих сюда впервые, с уст срывается вздох удивления. Сам зал погружен во тьму, а свет создают лишь праздничная гирлянда, погруженная в искусственный снег, а также маленькие лампочки и декоративные фонарики, которые также являются частью выставки. Здесь представлен мини-город и, несомненно, вы увидите и символы Санкт-Петербурга. Это Исаакиевский собор, Ростральные колонны и, конечно, сам музей Варежки, в котором проходит выставка.

На острове мы можем наблюдать не только саму резиденцию Деда Мороза, но и композиции озорных детских игр – катание на коньках, а также с горки

Есть здесь и символы города Берген – пряничной столицы Норвегии. Он славится тем, что каждое Рождество в нем изготавливается пряничный городок – правда, побольше нашего. «Именно ассоциация пряников с новым годом и рождеством сподвигла нас на пряничную выставку. Запах пряников в Европе считается символом Рождества, а процесс их изготовления является значимым для каждой семьи. Мы решили поддержать эту традицию, создав свой пряничный город» – говорит Анастасия Шахова, одна из организаторов выставки.

Выставка Пряничный Петербург в Музее Варежки / Фото: Анна Ломако
Выставка Пряничный Петербург в Музее Варежки / Фото: Анна Ломако

Также на островке, посвященном Санкт-Петербургу и Бергену, можно заметить настоящие чудеса — работающие маленькие аттракционы с пассажирами и поезд, который ездит через мост как настоящий. А под мостом располагается пряничный корабль. Следующий остров посвящен Великому Устюгу – и, как оказалось, неслучайно. «Дело в том, что наш музей открывал Дед Мороз из Великого Устюга, – рассказывает Елена Белина, одна из создателей выставки, – и этот уголок посвящен именно ему и является данью уважения».

Остается последний и самый трогательный мир. Это небольшой город, созданный особыми детками, но он от этого не выглядит ни в коем случае хуже, а может, наоборот, даже лучше. От профессиональных творений ты испытываешь восторг и изумление, здесь же чувствуешь любовь и тёплую детскую руку.

Погружаясь в новогоднюю, почти семейную атмосферу, эта ручка старательно месила тесто и вырисовывала узоры на домиках, не подозревая, что, возможно, именно её неопытность и станет «изюминкой» и так привлечет зрителя. Эта совместная выставка мастеров и только начинающих (или впервые делающих) нечто подобное детей показывает нам, что каждый уникален и интересен по-своему, что на каждого найдется свой зритель и ценитель. Отличие от кого-либо любыми статусами, критериями и параметрами не означает, что ты хуже. Ты другой, но ты тоже способен удивлять.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пряничный мир сказки и доброты

Также для взрослых и малышей в музее функционирует мастерская, где каждый за символическую плату может сделать собственный пряник. Гостям предоставляют готовый кусочек теста в виде человека, ёлочки или варежки и предоставляют возможность самостоятельно расписать его красочной глазурью и забрать домой. Собранные деньги пойдут на благотворительность.

Стоит отметить, что это единственная благотворительная пряничная выставка. В первый день ее посетило более 300 человек. Экскурсии стартовали каждые 15 минут, и это неплохое начало. Многие посетители отмечают, что проект помогает вернуться им в детство и погрузиться в волшебство. И, пожалуй, разговоры об этой выставке распространяются быстрее имбирного аромата самих изделий.

Напомним, увидеть город в миниатюре, а также создать собственный пряник можно до 29 января.