Глазами Два Кросс

Фестиваль ледовых скульптур готовится принять первых гостей 

23 декабря в Петропавловской крепости откроется фестиваль ледовых скульптур Ice Fantasy. Мы посмотрели, как идёт подготовка к событию.

Для аудитории 0+

В Петропавловской крепости сегодня вовсю кипит работа: всего через два дня здесь стартует долгожданный фестиваль ледовых скульптур. Из 180 тонн заготовленного льда не использована осталась лишь малая часть. Впрочем, талантливые мастера и её пустят на оформление последних штрихов к масштабной экспозиции. Пока ещё это просто лёд — местами прозрачный, местами белый, — но к моменту открытия фестиваля он заискрится всеми цветами радуги.

Процесс создания ледовых скульптур / Фото: Анна Яблонская
Процесс создания ледовых скульптур / Фото: Анна Яблонская

Некоторые творения тут в человеческий рост, а некоторые -заметно выше. А пока мы бродим по «павильону-холодильнику», над ледовыми композициями работает профессиональная команда российских скульпторов. Призёры международных выставок, фестивалей и шоу в Бельгии, Франции, Германии, Канаде, Тайвани и Китае кропотливо создают шедевры из твёрдого, но хрупкого материала. 

Медвежонок Умка вместе со своей мамой, могучие Атланты Эрмитажа и грифоны с Банковского моста, Ледовый дом, персонажи из мультфильма «Мадагаскар» и белые ходоки из саги «Игра престолов» … На первый взгляд, между этими персонажами и творениями мало общего. Но это если не знать, что они созданы изо льда. Композиции то переносят зрителя в петербургские закоулки, то напоминают об истории, а то и вовсе приглашают в гости к героям любимых фильмов и книг. Особое внимание здесь уделено архитектуре города на Неве.

Ледовые персонажи "Мадагаскара" / Фото: Анна Яблонская
Ледовые персонажи «Мадагаскара» / Фото: Анна Яблонская

По традиции, каждый год в экспозиции есть главная доминанта. Ранее организаторы сообщали, что на сей раз ею станет семиметровая композиция одного из самых красивых и романтичных архитектурных памятников России. Но до момента пресс-показа создатели не говорили, что именно это будет. И вот, наконец, интрига раскрыта: посетители фестиваля увидят Ласточкино гнездо — точнее, ледовую копию того, что расположено на 40-метровой отвесной Аврориной скале.

Впрочем, вне зависимости от размера  каждая работа здесь создана не просто со знанием дела, но и с любовью — и это ощущаешь сразу, как попадаешь в пространство шатра. Кстати, расположился он у Нарышкина бастиона, а его площадь увеличилась аж на 20 процентов, если сравнивать с прошлым годом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Посмотреть скульптуры можно ежедневно, без выходных и при любой погоде с 10:00 до 22:00. По данным пресс-службы проекта стоимость взрослого билета составит 450 рублей. Детский (от 5 лет) и льготный билеты обойдутся в 350 рублей. Для многодетных семей организаторы обещают предусмотреть дни бесплатного посещения. Фестиваль будет работать до 4 февраля 2018 года.