Место события

Народное гуляние от Рождества до Рождества

23 декабря в 19:00 на Пионерской площади стартует торжественная церемония открытия XII Санкт-Петербургской Рождественской ярмарки. Наш спецкор Яна Новикова разбиралась в самых интересных вехах этого события, а также размышляла о том, почему Новый год в Петербурге такой особенный.

Для аудитории 0+

Совсем немного осталось до самого волшебного, чарующего и ожидаемого всей страной праздника – Нового года. Петербуржцы, будучи жителями одного из самых красивейших городов мира, уже давно приучены отмечать этот праздник в невообразимой по красоте обстановке. Прекрасные набережные, величественные площади, легендарные улицы и фундаментальные памятники – всё это великолепие на два зимних месяца погружается в новогоднюю сказку. Уже наряжены ёлки, засверкали необычными огнями фасады домов, заискрились неоном витрины магазинов. Каждый метр огромного города наполнился волшебством, а счастливые жители в очередной раз находятся в предвкушении чуда.

Новогоднее убранство набережной р. Фонтанки / архивное фото 2cross
Новогоднее убранство набережной р. Фонтанки / архивное фото 2cross

Очевидно, что планы на этот праздник у каждого петербуржца грандиозные. Искусные домохозяйки уже несколько недель вынашивают план новогоднего стола, где обязательно появиться новое изысканное блюдо, от которого все гости будут в восторге. Их вторые половинки уже приобрели огромные петарды, которые они «бабахнут» в первую минуту Нового года. У детей немного другие ожидания: они уже отправили письма Деду Морозу и с нетерпением ждут 1 января, когда под ёлкой окажется то, чего они пожелали. Но Новый Год это не только нарядный город, елки, ломящиеся от изысков столы, подарки и чудеса – это ещё и уличные гуляния.

Новогоднее убранство Невского проспекта / архивное фото 2cross
Новогоднее убранство Невского проспекта / архивное фото 2cross

Так уж повелось на Руси: какой бы холодной ни была зима, а русский человек не может сидеть дома, когда поёт душа. Да тут и праздничное настроение, и ожидание чего-то волшебного, ну и «принятое на грудь» тоже не даёт покоя ногам. Так или иначе, но усидеть дома в эти замечательные деньки нет никакой возможности. И самое главное, что и не нужно. Сидеть в новогодние праздники дома — просто преступление! И не только по отношению к себе, но и по отношению к своим детям. Более того, не обязательно ждать начала официального отсчёта новогодних выходных, а можно буквально со следующей субботы, 23 декабря (так сказать, «с опережением») погрузиться в сказку. Именно в этот день начинается феноменальная и чудесная XII Санкт-Петербургская ярмарка.

Рождественская ярмарка на Пионерской площади / архивное фото 2cross
Рождественская ярмарка на Пионерской площади / архивное фото 2cross

Таких ярмарок, как видите, набралась уже целая дюжина, но с каждым годом она становиться всё ярче и ярче. В этом году она обещает стать просто необыкновенной. И слово Рождество, как символ чудес и большой радости, оправдает себя даже не на сто, а на двести процентов. Кстати, Санкт-Петербург, это город межконфессиональный, объединяющий своим величием многие народы, вероисповедания и культуры. Эта ярмарка, а по сути неустанное шестнадцатидневное народное гуляние, начнётся в преддверии католического Рождества и закончится в аккурат в день рождения Христа по православному календарю – 7 января. Впрочем, вне зависимости от веры и национальности здесь каждый будет чувствовать себя своим. А слово Рождественская отольётся в каждом сердце чем-то важным и своим. Не зря на наше русское уличное гулянье ожидается большой приток иностранных гостей.

На Пионерской площади, где и пройдут основные события, места хватит всем. И нам, петербуржцам, и соотечественникам из других регионов нашей необъятной Родины, и гостям из-за рубежа – хоть ближнего, хоть самого дальнего – всем найдётся развлечение по душе.

Гулянья намечаются на разный вкус и цвет. Наши скоморохи вместе с европейскими менестрелями и трубадурами будут неустанно развлекать почтеннейшую публику. Пионерская площадь и прилегающие к ней улицы будут ежедневно наполняться волшебными карнавальными масками. Любой, кто захочет почувствовать себя сказочным персонажем (например Ильёй Муромцем, Емелей, или даже Бабой-Ягой), сможет присоединиться к сказочной процессии – достаточно только надеть понравившуюся маску и влиться в общею колонну необычных персонажей.

Рождественская ярмарка на Пионерской площади / архивное фото 2cross
Рождественская ярмарка на Пионерской площади / архивное фото 2cross

Также все дни, виртуозы циркового искусства будут творить настоящие чудеса на глазах у изумлённой публики. Жонглёры, дрессировщики и, конечно, клоуны будут показывать номера под открытым небом. Кукловоды с традиционным Петрушкой обязательно развеселят многочисленных детишек. Кому этого мало и захочется более экстремальных приключений, то как же на ярмарке без каруселей, аттракционов, забавных игр, катка и ледяной горки? Кто устанет кувыркаться в снегу и играть в снежки, тот в любой момент сможет зайти в сказочный городок, специально отстроенный для этого события, где его будут поджидать кулинарные неожиданности.

Там можно будет не только попить чаю и скушать блинчик или рождественский кулич, но и отведать блюда разных народов мира. Традиционный шашлык наверняка станет востребованным лакомством среди многочисленной российской публики, тем более мы знаем, как далеко под морозным небом разносится его благоухание! Тем не менее, рискнём предположить, что и такие блюда как жаренные колбаски с обязательным глинтвейном, свиное жаркое с тушёной капустой, жаренный карп с картофелем, треска, суп с шалфеем и чесноком, свиные ножки с фасолью, мандарины в шоколаде и многое, многое другое тоже не пропадёт. Всё это, как вы понимаете, будут готовить по рецептам разных народов мира. Попробовать кое-что из этого многообразия в волшебные новогодние праздники – равносильно побывать в той стране, где появилось блюдо.

Ну и, конечно, куда же без всеми нами горячо любимых Дедушки Мороза и его красавицы внучки? Они обязательно, на протяжении всей ярмарки, будут творить чудеса и раздавать детям подарки. Кстати, откроем вам секрет: в один из ярмарочных дней «концентрация» на один квадратный метр сказочных дедушек и внучек увеличится в разы. Дело в том, что организаторы ярмарки решили провести целый парад Дедов Морозов.

Во время открытия 23 декабря ожидаются лазерное шоу, новогоднее караоке, показ любимых новогодних мультиков и сказок и, конечно, праздничный концерт, где звёзды театра и кино наряду с вокальными и танцевальными коллективами создадут новогоднее настроение для зрителей всех возрастных категорий.

Под замечательную музыку можно будет водить семейные хороводы. Кстати, организаторы ярмарки пригласили ребят на свой праздник и воспитанников детских домов. Они покатаются на ледовом катке, будут участвовать в конкурсах и викторинах, получат подарки, а главное –  почувствуют себя нужными. Не останутся в сторонке и малоимущие и пожилые люди: они смогут попить горячего чаю с румяными пирогами.