Глазами Два Кросс

История в проекции современности

Уже совсем скоро изучать историю нашей страны станет намного интереснее, доступнее и нагляднее: 12 декабря в Петербурге открывается музейно-выставочный комплекс «Россия-моя история».

Для аудитории 0+

Воплотить идею создания такого масштабного проекта удалось в рекордные сроки – всего за 7 месяцев! За несколько дней до официального открытия экскурсию по зданию провели для журналистов. Прессу на объекте сопровождали вице-губернатор Игорь Албин и генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин.

В рамках пресс-тура своими впечатлениями поделились известные музейщики Петербурга. Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, в частности, отметил: «Мне думается, этот комплекс будет требовать оппонирования, дополнения, вовлекая нас, наши музеи в работу по трактованию истории, особенно Санкт-Петербурга».

Честно говоря, не очень понятно, зачем было торопиться к такому скорому открытию, ведь контракт о строительстве заканчивается 27 апреля 2018 года. А само здание и сейчас выглядит недостроенным: подходя к нему, возникает чувство, что ты проникаешь на стройку. Мультимедийные экспонаты работают не идеально, а выставочный зал про историю Петербурга и вовсе не готов. Среди журналистов даже закралось сомнение: не повторит ли выставка судьбу нового планетария, который пришлось закрыть в первый же день работы?

Музей «Россия — Моя история» в Санкт-Петербурге / Фото: Дарья Медведева
Музей «Россия — Моя история» в Санкт-Петербурге / Фото: Дарья Медведева

Но все же проект этот поистине грандиозный! В комплексе площадью 14 тыс. кв .м. расположилось четыре мультимедийные экспозиции –«Рюриковичи», «Романовы», «1914–1945: от великих потрясений к Великой Победе» и «От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года». А в отдельном зале представлена экспозиция про историю Санкт-Петербурга, которая заметно отличается от остальных наличием «живых» экспонатов –  манекенов в виде исторических личностей, одетых по моде своего времени.

Оборудование экспозиций насчитывает более 900 единиц мультимедийной техники: сенсорных столов, проекторов, экранов и панелей. Кроме выставочных залов в музейном комплексе будут функционировать два сферических кинотеатра с куполами, зоны для занятий, конференц-зал, который можно делить благодаря выдвижной перегородке, и ресторан на 150 мест. По словам музейщиков, пространство благодаря своей мультимедийности всегда готово к трансформации, а это говорит о том, что в будущем посетителей удивят и новыми экспозициями.

Предполагается, что исторический центр, расположенный на улице Бассейной, 32, смогут посещать до 3000 человек в день. Для гостей предусмотрено свободное посещение на неограниченное время. Также желающие смогут приобрести билет на экскурсию продолжительностью 30 или 90 минут. Штат экскурсоводов насчитывает сейчас 15 человек, но в скором времени их будет уже 22.

Аналогичные проекты уже открыты в Москве, Уфе, Ставрополе, Казани, Тюмени, Волгограде. Но Петербургский исторический парк, уверяют организаторы, самый большой среди них.

Здесь много интерактива, поэтому музей понравится и взрослым, и детям. Например, можно пройти викторину по советскому кино или посмотреть, как менялся интерьер советских квартир. Кстати, до летних каникул 2018 года жители и гости Петербурга смогут посетить этот музей абсолютно бесплатно. Так что, стоит поспешить на встречу с историей!