PRO город

Петербургский метрополитен празднует 62-й день рождения

15 ноября 1955 года открылся Ленинградский (с 1992 года - Петербургский) метрополитен. Сегодня питерская подземка празднует свой 62-й день рождения.

Для аудитории 0+

Метро в городе на Неве началось всего с восьми станций на одной линии, которая соединяла центр с основными вокзалами и некоторыми рабочими окраинами. Но уже сегодня Петербургский метрополитен объединяет 67 станций, 5 линий и свыше 113 километров путей — и это притом, что подземка продолжает активно расширяться.

Метро Площадь Восстания / архивное фото 2cross
Метро Площадь Восстания / архивное фото 2cross

Год за годом здесь стремятся уделять особое внимание пассажирам – то запускают новые тематические поезда, то добавляют в вагоны Wi-Fi. А в апреле текущего года для оказания помощи пассажирам с ограниченными возможностями в передвижении здесь было создано специализированное подразделение – Дистанция обеспечения мобильности пассажиров.

В день рождения метрополитена начальник питерской подземки Владимир Гарюгин вручил работникам награды и дипломы — сообщает пресс-служба петербургского метрополитена.

«Побывав недавно в составе делегации Петербурга с рабочим визитом в Сингапуре и сравнив наш метрополитен с их подземкой, с радостью могу сказать, что петербургское метро ничуть не уступает, а во многих аспектах превосходит сингапурское», — отметил Владимир Гарюгин. – «В первую очередь, это заслуга наших сотрудников, которые изо дня в день работают над повышением качества пассажирских перевозок. Хочу сказать вам больше спасибо за честный добросовестный труд, который делает наше метро безопасным, современным, технологичным и уютным. Поздравляю вас с днем рождения нашего мероприятия и желаю здоровья, счастья и благополучия».

В праздничную дату в Интерактивном центре истории Петербургского метрополитена открылась новая фотовыставка, в основу которой легли работы опытного метростроителя, работника СМУ-11 Александра Скибицкого. Об этом также сообщила пресс-служба подземки.

Экспозиция с говорящим названием «Подземный космос» расскажет горожанам о том, как ведётся строительство новых станций метро. Здесь же зритель сможет увидеть тоннели в необычном свете. Отметим, что мастер занимается фотографией более 40 лет, и львиную часть собственных снимков он делает именно под землёй, а потому его работы действительно удивляют и вдохновляют даже искушённых ценителей прекрасного.