Глазами Два Кросс

Раскрываем тайны космоса

Для аудитории 0+

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С 1 по 30 ноября каждый желающий сможет посетить выставку PROКОСМОС, собравшую более 200 экспонатов из коллекции Московского музея космонавтики и ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. Наш специальный корреспондент Анна Яблонская побывала там, примерила на себя роль космонавта, получила настоящий паспорт будущего исследователя Галактики и даже попробовала ее на вкус.

Люди космоса

Площадь выставки составила более 1400 квадратных метров. Для удобства посетителей все пространство поделено на 5 зон: «Люди космоса», «Человек – творец, создатель, гений инженерной мысли», «Пилотируемая космонавтика», «Луна, Венера, Марс, звезды», «Лекторий». Также есть дополнительные локации, но об этом немного позже.

В первой зоне — «Люди космоса» — вы можете найти интересную информацию о Константине Циолковском, Сергее Королеве, Юрии Гагарине, Валентине Терешковой и многих других покорителях межзвездного пространства.

Также, перемещаясь по выставке, вы узнаете о том, как на самом деле выглядит «космический мотоцикл», на чем тренируются будущие астронавты, как выглядят луноходы и марсоходы и сколько весят скафандры.

Выставка PROКОСМОС / Фото: Анна Яблонская
Выставка PROКОСМОС / Фото: Анна Яблонская

Над Землей

Погрузиться полностью в атмосферу поможет проект «Космос 360 градусов». Впервые в истории зафиксирована станция в режиме панорамного видео. С помощью специального оборудования вы сможете наблюдать за работой в открытом космосе, замереть в невесомости, наслаждаться видами Земли.

Разрушаем мифы космоса 

На общем фоне космических станций, луноходов, костюмов ярким пятном выделяется шатер — «Планетарий», под шестиметровым куполом которого развернулось настоящее звёздное небо. Именно там вы можете познакомиться с Космосом и созвездиями поближе, а также узнать о распространенных мифах о нашей Вселенной. Например, какого именно цвета Солнце, какая планета самая горячая, на какой планете температура может достигнуть  427 градусов по Цельсию, отчего меняются времена года и какое созвездие скрывается под названием «Предводитель плакальщиц».

Вкусы Космоса

Когда говорят о Космосе, то всегда возникают вопросы о том, как же все происходит на самом деле, что такое невесомость и как в ней жить, как выходить в открытый космос и, конечно же, как питаться на борту. Последней точкой на карте путешествий по космосу мы выбрали именно эту часть выставки – дегустация и покупка космического питания, рецепты которого максимально приближены к образцам орбитального питания 1976 года. Здесь вы можете выбрать различные блюда с массой 165 г. (именно такая порция давалась космонавтам) – свинина с овощами, крем-суп грибной, каша рисовая с курагой, картофельное пюре с курицей, мясо с гречкой и даже борщ! И все это из натуральных продуктов, без ГМО и усилителей вкуса.

Юные астронавты

Если вы всегда мечтали отправиться в Космос, но не были уверены, что подходите для такого сложного задания – самое время проверить,  так ли это на самом деле.

Юные астронавты в пространстве Nautilus могут пройти конкурсный отбор кандидатов в отряд космонавтов Роскосмоса и тем самым получить шанс попасть в список первых пилотов нового российского космического корабля «Федерация». Для этого необходимо хорошо учиться математике, физике, английскому языку, географии, биологии и химии. Важно быть и физически подготовленным – выносливым, сильным, ловким и координированным. Помимо всего этого, также будет проводиться проверка физических параметров – измерение роста, веса и проверка зрения. Последний пункт как раз можно выполнить на территории выставки, где каждый желающий может занести свои данные в паспорт будущего космонавта.

На этом познавательная и уникальная часть выставки не заканчивается. Каждый день в пространстве PROКОСМОС проходят лекции ученый, встречи с космонавтами, встречи с блогерами. Более подробную информацию и расписание вы можете найти на сайте.