Место события

Традиции и новаторство: стартовал фестиваль Re:Formers

С 21 октября по 4 ноября в Москве и Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль актуальной классики Re:Formers. Как стартовал фестиваль и чего ждать от питерской части - в материале Ангелины Ильиной

Для аудитории 6+

21 октября в столице уже состоялся один из концертов, в то время как город на Неве только готовится принять у себя музыкантов. Многие из них посетят Россию впервые, а потому не удивительно, что для публики готовится уникальная программа. Это значит, мимо фестиваля будет одинаково сложно пройти как поклонникам традиций, так и сторонникам новаторского подхода: со сцены прозвучат не только произведения классической музыки, но и современные театральные перфомансы. Ну а центральным инструментом на этом музыкальном празднике станет его величество саксофон.

Ближайшее питерское мероприятие состоится 26 октября в Музее современного искусства Эрарта. Концерт откроют музыканты Мария Немцова (фортепиано) и Виталий Ватуля (саксофон). Многим они известны как создатели международного гуманитарного проекта «Музыка за мир». Они же являются вдохновителями фестиваля.

Затем зрителям представят музыкально-театральный спектакль «Разрывая тишину» (6+) Дагмар Слагмолен и Berlage Saxophone Quartet. Как известно, Дагмар Слагмолен в постановках совмещает движения академических музыкантов и исполнение произведений великих композиторов. Это позволяет раскрыть глубокие социальные и личные смыслы. Помимо этих двух концертов зрителей ждут и другие, не менее значимые.

Второе мероприятие, относящееся к фестивалю, состоится 31 октября в Дворце Белосельских-Белозерских (6+). Там впервые в России выступит Квартет саксофонистов Habanera Saxophone Quartet, которых многие уже называют одним из самых необычных «классических» ансамблей из Франции. Творчество квартета интересно тем, что они соединяют произведения классиков различных народов. Многочисленные транскрипции, а также этническая и импровизационная музыка и собственные оригинальные сочинения – вот отличительные черты их музыки. Ребята часто импровизируют и экспериментируют, что направляет к ним молодёжь: далеко не все любят слушать классическую музыку, а в новом исполнении она не кажется скучной, становится интереснее и кажется более оригинальной.

Sax'en mouvement credit Marc ROUVET
Habanera Saxophone Quartet / Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля Re:Formers

Кроме того, в концерте примет участие специальный гость – Жан-Дени Миша – выдающийся французский композитор и саксофонист. Кстати, в России он тоже выступит впервые. Слушатели услышат его новое произведение Dark Side, написанное специально для Habanera Saxophone Quartet.

В заключительном Гала-концерте зритель познакомится и с творчеством новых музыкантов, победителей проекта «Музыка за мир» 2016-2017 — виолончелистки Яны Симич и саксофониста Луки Преласа. Для зрителя это замечательная возможность познакомиться с новыми талантами, проследить за их успехами и развитием.

Фестиваль открывает мир актуальной классической музыки, учит любить ее в современном мире. Ведь всегда найдутся те, кто не может жить и дышать без классики. Они же и будут искать способы сохранить отношения между народами, поддерживать и развивать классическую музыку.