Место события

В Петербурге появилась независимая частная галерея под открытым небом

12 октября в Северной столице заработала необычная художественная галерея, расположенная прямо под открытым небом. Проект с названием Gate74 разместился прямо на правой створке ворот небезызвестного Лофт Проекта ЭТАЖИ на Лиговском, 74.

Для аудитории 0+

Куратором галерейного проекта выступил известный петербургский дизайнер Мита Харшак. Ожидается, что площадка Gate74 станет самой посещаемой частной художественной галереей Санкт-Петербурга: одни лишь ЭТАЖИ в будние дни принимает порядка 3 000 гостей; в выходные же эта отметка переваливает за 5 000 посетителей в сутки.

В рамках проекта можно будет увидеть работы современных дизайнеров, фотографов и художников – причём, каждая выставка будет демонстрировать одно произведение одного автора. Ожидается, что экспозиция галереи будет обновляться раз в две недели по четвергам — сообщает пресс-служба проекта.

Первой зрители смогут увидеть работу авторства Юрия Гордона, который придумал и изобразил литературную карту Питера. Как сообщает пресс-служба Gate74, в проект Юрия Гордона включены цитаты около 50 авторов. Кстати, Гордон использовал в карте только шрифты собственной разработки. Также автор провел скрупулезный труд по подбору и точному топографическому позиционированию цитат на плане города.

Выставка
Выставка «Карта Санкт-Петербурга “От окраины к центру. Говорит город” в рамках проекта Gate74 / предоставлено пресс-службой проекта

Сам Юрий Гордон говорит о своём детище следующее: «Питер — место главных текстов нашей культуры. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белый, Анненский, Мандельштам, Хармс, Бродский… Цитаты переплетаются, разговаривают друг с другом, наконец, сливаются в сплошной городской гул, поток слов и сознания. Питерская карта задумана и выстроена как цельный визуально-поэтический объект, где все слова связаны и с местом, топографией, и с историей, и прямо между собой. Начинаясь на окраинах потоком речи, относящейся ко всему городу, ближе к центру цитаты все плотнее ложатся по местам, а в самом центре встают с точностью до квартала, площади, здания»