4young

Почему подростки перестали читать?

XXI век - век новых технологий и информационного прогресса. И, естественно, молодому поколению хочется узнавать и открывать для себя что-то новое, еще не известное и современное.

Для аудитории 0+

А книги — это то, что знакомо нам с детства и к чему мы очень привыкли. Поэтому такая новая вещь, как Интернет привлекает огромное внимание подростков. Ведь, по их мнению, там можно найти всё. Нужно прочесть книгу? В Интернете же есть краткий пересказ! Другими словами, зачем читать 400 страниц, когда можно потратить 15 минут и узнать основную информацию? Именно поэтому многие молодые люди пренебрегают чтением литературных произведений.

Но это — не основная причина потери интереса к чтению. Еще одна — чрезмерное настояние родителей. Ведь многих детей мамы и папы убеждают читать, и это уже заставляет детей относиться к чтению как к чему-то плохому. К этому присоединяются и учителя. Школьная программа диктует нам художественные произведения, которые мы должны знать. Да, это классика, о которой должен иметь представление каждый, но больше половины этой литературы написано слишком давно и язык совершенно непонятен новому поколению. Из-за всего этого читать книги — сущее наказание для детей.

«Чем сидеть часами за книгой, гораздо проще посмотреть фильм, снятый по данному произведению» – так думают большинство подростков. Но так ли это? Ведь фильм — это работа целого коллектива. Предположим, за основу взято какое-либо произведение, но ведь режиссер все делает со своей точки зрения, а актеры играют роль так, как это им кажется правильным. Получается, фильм переработан многими людьми. Естественно, конечная работа далека от литературного начала.

Проблема потери интереса к литературе, конечно, есть, но нельзя сказать, что молодежь совсем не читает. Довольно часто можно встретить подростков, которые любят читать, но не ту литературу, которую проходят в школах, а современную, написанную понятным им языком, с интересным для них сюжетом. Не зря же появилось такое новое понятие, как «Bookcrossing» (обмен книгами), которое активно развивается и привлекает много внимания. А если уж мы хотим привлечь молодежь к чтению — нужно дать им чуть-чуть свободы в выборе книг, показывать на своем примере любовь к литературе, а главное — ни в коем случае не заставлять их читать против их воли!