Глазами Два Кросс

Новый «Театральный квартал»

21 сентября администрация Александринского театра презентовала новую экскурсию по Петербургу. Наша редакция побывала на этом мероприятии и готова поделиться впечатлениями.

Для аудитории 12+

Экскурсия представляет собой эксклюзивный маршрут «Театральный квартал» и планируется к запуску в конце осени. Идея создания практически лежала на поверхности: про архитектурный ансамбль вокруг зданий Александринского театра и соседних структур рассказывать удобно именно комплексно, так как все объекты находятся рядом.

Экскурсионный маршрут «Театральный квартал» / Фото: Ольга Яшкирева
Экскурсионный маршрут «Театральный квартал» / Фото: Ольга Яшкирева

Интересно то, что маршрут действительно не будет выходить за рамки квартала. Но, несмотря на это, лекция с трудом помещается в 60 минут: про данную местность можно слушать целый день! Это не удивительно, ведь путь, который начинается у знаменитого театра, лежит через богатые историей и культурой места, «сквозь» чрезвычайно интересные точки Петербурга.

Сначала посетители смогут попасть в потаённые уголки Александринского театра — это действительно новый подход к обзору привычных мест. Начинается путь с фойе театра, где сохранился подлинный интерьер и декор XIX века. Здесь можно увидеть вазу — подарок Николаю I, — оригинальную люстру, светильники, пол той эпохи, до сих пор функционирующие калориферы (первое водяное отопление театра 1860 года). В этом фойе записывал свои наблюдения для будущей пьесы «Театральный разъезд после представления новой комедии» Николай Васильевич Гоголь. Здесь бывали и  знаменитые личности: М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский…

Участникам экскурсии покажут уникальную коллекцию сценических костюмов в собственном театральном музее Александринки. Он закрыт для свободного посещения, но в рамках организованной группы всегда гостеприимно отворяет двери. В музее собраны костюмы за всю историю существования театра.

Это поразительная коллекция! Она насчитывает 360 000 единиц одежды, около 20 000 предметов мебели и реквизита, при этом на выставке поместилась только тысячная часть собрания — остальное хранится в запасниках. На обозрение же представлены одни из интереснейших экземпляров: здесь хранятся предметы с постановок «Ревизора», «Маскарада», «Ивана Грозного» и прочих знаменитых спектаклей, а также образы не менее знаменитых актёров — Василия Меркурьева, Марины Савиной, Бруно Фрейндлиха и других.

Залы музея поделены по исторической хронологии пьес. Знакомство с экспонатами начинается с первого, Царского зала. Он расскажет о Руси XVII-XVIII веков — здесь представлены образы с постановок «Бориса Годунова», «Ивана Грозного» и других. Далее идут залы в последовательности эпох, отраженных в спектаклях — зал постановки «Гамлета», костюмы из «Капитанской дочки», зал «Ревизора» и прочие-прочие. Заканчивается обзор музея в зале, посвящённом предреволюционным годам.

Рассказывать об истории и наполнении музея можно долго — лучше один раз это увидеть и услышать лично. Кстати, если удачно сложатся карты и в день посещения театра в нём не будет проходить репетиция, то посетители смогут попасть в царскую ложу и осмотреть зрительный зал.

Экскурсионный маршрут «Театральный квартал» / Ольга Яшкирева
Экскурсионный маршрут «Театральный квартал» / Ольга Яшкирева

Далее маршрут выходит на улицу, где можно познакомиться с императорским подъездом, театральными легендами и другими зданиями театрального комплекса. Посетители узнают, где находилась бухгалтерия Александринки и где сидело руководство, что сейчас находится в этих помещениях, где стоял первый деревянный театр, кто жил в районе этого квартала и чем славился — мы не станем раскрывать всех карт, а точнее точек маршрута этой экскурсии, чтобы не лишать вас удовольствия от новых открытий.

Экскурсионный маршрут «Театральный квартал» / Фото: Ольга Яшкирева
Экскурсионный маршрут «Театральный квартал» / Фото: Ольга Яшкирева

Завершаться прогулка будет логично — в самом современном месте по хронологии — под сводами Новой сцены Александринского театра. Это уникальный комплекс, открытый в 2013 году и не имеющий аналогов. Он гармонично вписывается в архитектурный ансамбль центрального района и Фонтанки, но при этом невероятно вместителен и современен. Юрий Земцов (создатель проекта) сохранил здание театральных мастерских, вокруг которых вырос новый театр — невесомый, стильный и эргономичный. Сегодня это культурный центр — место встреч и качественного проведения досуга.

После посещения экскурсии есть ощущение будто перед вами приоткрылась ещё одна из многочисленных городских тайн. Теперь улица Росси, архитектора, создавшего Александринский театр и многие здания квартала, обретает новый идейный смысл. Упирающаяся прямо в Александринку, она является осью театральной жизни этого района, на которую, как бусы, нанизаны истории и легенды, здания и судьбы. И в центре всего этого, скоро уже 200 лет как, стоит величавый и непоколебимый театр, на замечательных постановках которого выросло и ещё вырастет не одно поколение.