Глазами Два Кросс

На стыке классики и поп-арта: в «Галерее» стартовала выставка «Искусство Лего»

С сегодняшнего дня в ТРЦ «Галерея» официально стартовала выставка «Искусство Лего». Необычный проект наглядно доказывает: удивительные вещи можно создавать из подручных предметов, а классика и поп-арт вполне могут уживаться друг с другом.

Для аудитории 0+

Галерея давно уже превратилась в своеобразную Мекку для туристов и горожан: ежедневно тысячи людей съезжаются в этот торговый центр за покупками, едой и качественным досугом. Но если к детскому парку развлечений, кинотеатру и саду бабочек многие уже привыкли, теперь в этот ТРЦ можно отправиться и за полноценной культурной программой: с 15 сентября на третьем этаже комплекса расположилась масштабная выставка, уже успевшая произвести фурор в разных уголках планеты.

В одной только Москве проект посетили более 300 000 человек! А до этого экспозицию выставляли в лучших музеях и галереях мира, среди которых the Time Warner Centre в Нью-Йорке, the Art and Culture Centre в Голливуде и the Spot Gallery в Париже.

Петербургский зритель увидит более 80 творений, которые расположены на площади 1700 квадратных метров. Ключевым элементом проекта выступает известный конструктор Лего – именно из него автор-создатель Натан Савайя (Nathan Sawaya) «лепит» уникальные предметы – от реплик шедевров мирового искусства до собственных смелых задумок. В каждой такой работе использованы тысячи кубиков из знаменитого конструктора. Самая большая – скелет гигантского динозавра Рекса – вмещает более 80 000 деталей! Создавать такие проекты не так-то просто: автор затрачивает от нескольких недель до нескольких месяцев на один объект.

Искусство создавать шедевры

Непосредственно выставочное пространство заслуживает отдельного рассмотрения. Затемнённые помещения, созданные по типу блоков, сменяют друг друга. И пока ты проходишь из зала в зал, направляемый невидимой рукой автора, невольно обращаешь внимание на искусно подсвеченные работы. Реплики известных полотен – от «Моны Лизы» да Винчи до мунковского «Крика» –  сменяют то лёгкие облака, зависшие в воздухе, то алое платье от кутюр, а то и вовсе череда черепов или величественных античных фигур…

Казалось бы, в таком многообразии сложно нащупать общую тему. Впрочем, немного побродив по залам, начинаешь понимать, что здесь очень сильна тема эмоций и личных переживаний, а вопрос о метаморфозах, происходящих внутри нас, является в экспозиции едва ли не центральным. Здесь вам и работа «Серый» (Gray), демонстрирующая человека, который вырывается за рамки, и, пожалуй, самый узнаваемый авторский шедевр – «Жёлтый» – повествующий о переменах внутри каждого. А ещё – десятки других работ, каждая из которых наполнена смыслом.

Выставка Лего Натана Савайя / Ольга Юрченкова
Выставка Лего Натана Савайя / Ольга Юрченкова

Такое авторское видение вполне логично: сам Натан Савайя некогда был успешным юристом, и лишь годами позже решил найти себя в творчестве. Перемены, метаморфозы – это всё о нём самом. Впрочем, в каждой такой вдумчивой работе можно углядеть и самих себя – сомневающихся, отчаявшихся, заплутавших, но твёрдо решивших идти вперёд, не обращая внимания ни на какие трудности. Таким образом, выставка, созданная на рубеже монументальности и поп-арта, сразу же привлекает внимание, «цепляет» за душу.

Стоит лишь отойти от фигуры на некоторое расстояние, как углы превращаются в нечто иное

По мнению же самого автора, конструктор Лего как нельзя лучше подошёл для его задумок, ведь из таких «угловатых» деталей получаются отличные объекты: стоит лишь отойти от фигуры на некоторое расстояние, как углы превращаются в нечто иное. Кроме того, кубики можно многократно собирать и разбирать, создавая из них предметы любой сложности. Хотя, автор признаётся: работы, представленные на выставке, не просто собраны, но ещё и склеены специальным составом для большей прочности. Здесь же кроется небольшая сложность и для самого Натана Савайя: в случае ошибки ему приходится пользоваться специальными инструментами для того, чтобы разделить детали.

Отметим также, что выставочный проект задуман как интерактивный: здесь присутствует отдельная зона, где дети и взрослые могут собрать свой большой или маленький шедевр из Лего. Создатели уверяют, что наиболее интересные по художественному замыслу объекты, собранные гостями, будут представлены в отдельной галерее. Ну а узнать больше о выставке можно на сайте http://spb.artofthebricks.ru

 

Ольга Юрченкова