Собственной персоной

Петербург контрастов

26 июня в Большом выставочном зале Петербургского музея кукол состоялось долгожданное открытие выставки Александры Якуничевой «Город контрастов», посвященной Северной Пальмире.

Для аудитории 0+

В основу выставки, как сообщила 2cross сама Александра Александровна, легла любовь к нашему городу. В зале представлены разные виды искусства; прежде всего, это коллажи, скульптуры и графика, которые делятся на 12 композиций, дополненных яркими, характерными куклами, воспроизводящими типажи жителей северной столицы. Данные работы, созданные студентами постановочного факультета театральной академии под руководством Т.В. Слезиной, совсем недавно пополнили коллекцию музея, а потому еще ни разу не экспонировались.

Работы А.Якуничевой / Предоставлено пресс-службой Петербургского музея кукол
Работы А.Якуничевой / Предоставлено пресс-службой Петербургского музея кукол

Кстати, первое, на чем замирает взгляд посетителя проекта – это невероятные текстильные панно, выполненные художником Александрой Якуничевой и ее учениками – участниками художественной студии для взрослых «Метаморфозы». И здесь стоит отметить, что руководитель выставки является автором уникальной техники «транспарантного» коллажа. Этот интересный прием, основанный на многослойном наложении прозрачных тканей, сеток, тюлей, кружева, создает эффект колористического богатства, свойственного живописи. В итоге экспозиция буквально оживает на глазах – так, словно это трехмерная проекция.

Большинство коллажей всецело опираются на очаровательные виды Петербурга; каждая работа начинается с фотографии, перевоплощающейся в графический набросок, затем в эскиз из бумаги, т.е. в аппликацию, и только потом исполняется в ткани. Это очень кропотливая деятельность, которая в поисках гармонии цвета может растягиваться на долгие месяцы.

Вот уже несколько лет Александра Александровна передает свой бесценный  опыт и знания ученикам студии «Метаморфозы» — людям разных профессий, объединенных творческим  горением и огромным желанием создавать что-либо собственными руками. Соединяя два вида искусства –  декоративно- прикладное и изобразительное – подопечные много времени уделяют поиску темы коллажа, освоению технологии изготовления, подбору тканей по цвету и фактуре…Всё это, по признанию Мастера, является восьмьюдесятью процентами успеха.

Работы А.АЯкуничевой можно найти в собраниях всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, музея городской скульптуры, музея крепости города Выборг и в частных коллекциях Санкт-Петербурга, Бостона, Хельсинки, Барселоны, Нюрнберга. Ну а сейчас уникальная возможность окунуться мир необычайного искусства есть у каждого: как стало известно нашему изданию, выставка в Петербургском музее кукол будет открыта на протяжении 2-х месяцев – с 27 июня по 27 августа.