Место события

На Исаакиевской площади появится трехметровая вязаная карета

Гигантская вязаная инсталляция станет подарком ко Дню рождения Санкт-Петербурга и Дню России. Полюбоваться арт-объектом можно будет с 27 мая по 12 июня – сообщает пресс-служба Музея Варежки.

Для аудитории 0+

Ожидается, что каждую неделю в композицию будут добавляться всё новые элементы, пока не получится единая упряжка. К слову, в карете, которая вскоре украсит Исаакиевскую площадь, многие узнают копию Коронационной кареты Петра I из эрмитажной коллекции. Кстати, в вязаном аналоге можно будет сфотографироваться.

Подарок от Музея Варежки ко Дню города / Фото: Музей Варежки vk.com/varezhkaspb
Подарок от Музея Варежки ко Дню города / Фото: Музей Варежки vk.com/varezhkaspb

Между тем, 27 мая возле новоиспеченного арт-объекта появится и однодневная выставка вязаных портретов императоров Российской Империи. Тогда же посетители смогут признаться в любви городу и дать напутствие людям, живущим в 22 веке. Все письма будут помещены в капсулу времени и отправлены в будущее 1 июня.

Установка кареты на Исаакиевской площади положит начало веренице событий, связанных с культурой вязания. К примеру, 1 июня, в День защиты детей, на облучке Сказочной кареты появится шерстяной Грустный ангел, оригинальная фигурка которого находится на скамейке Измайловского сада. Как сообщают в Музее Варежки, Ангел и его помощники – малыши-подшефные фонда «Время помогать», которые участвовали в создании крыльев ангела, запустят на воздушных шарах в будущее все душевные слова, написанные в День города в Почте тёплых слов.

А уже 9 июня (День друзей) у кареты появится фигурка-обнимашка с волшебными фонариками, которые зажгутся ночью, напоминая петербуржцам о том, как важно дарить тепло друг другу.

Наконец, 10 июня, в Международный день вязания на публике, в Музее варежки пройдет флешмоб для рукодельниц, где каждый сможет ввязать петли в историю города. Именно в этот день можно будет присоединиться к созданию шерстяного украшения набережной ко Дню России.

Совместно с декораторами города участники орнаментируют шерстяной пряжей три лошадки в цвет российского флага. Установкой лошадей завершится создание инсталляции Сказочной кареты. Произойдёт это 12 июня, в День России.