Глазами Два Кросс

На гребне симфонической рок-волны

19 мая в петербургском концерном зале Aurora Concert Hall состоялось выступление симфонического оркестра RockestraLive, исполняющего каверы на популярные рок-хиты. Наш спецкор Юлия Синицына посетила событие и услышала симфонию рока лично

Для аудитории 12+

RockestraLive – первый проект, занимающийся подобной деятельностью в России, а в его репертуаре множество каверов на треки, известные по всему миру. Оркестр имеет три программы и каждая из них включает в себя два блока – британский и американский рок. Образовавшись в 2015 году, оркестр с невероятной скоростью набрал популярность и в этот же год отправился на  гастроли по России. Они посетили и продолжают посещать разные города – и в каждом их тепло встречают и ждут скорейшего возвращения.

Концерт RockestraLive в КЗ Аврора / Фото: Юлия Синицына
Концерт RockestraLive в КЗ Аврора / Фото: Юлия Синицына

В основном оркестр собирали путем тщательного отбора музыкантов в ВУЗах, однако не все стали частью команды благодаря университетам. Музыкант Артур Гильфанов, играющий на тромбоне, поделился с 2cross своей историей: «Во время основания оркестра мы с главным дирижером участвовали в одном проекте и он предложил стать участником RockestraLive. Я согласился, так как вырос на рок-музыке и для меня это и работа и удовольствие одновременно».

Коллектив, приехавший в Санкт-Петербург уже шестой раз, не прекращает удивлять и восхищать своих слушателей, собирая достаточно большие залы. За полчаса до начала концерта небольшое количество людей не спеша рассаживались по своим местам и заполняли танцпол. Но к началу выступления невнушительные размеры ожидающей публики расширились и заняли основную часть концертного зала. На RockestraLivе пришли посмотреть люди совершенно разных возрастных категорий: тут были и юные любители рока со своими родителями, и пожилые ценители этой музыки. Уже первые сыгранные каверы на рок-хиты ошеломили народ. Атмосфера захватила абсолютно всех: кто-то слушал, раскрыв рот, кто-то качал головой, а слушатели, знающие слова звучавших треков, смело подпевали.

Каждый музыкант, участвующий в этом проекте, отдается выступлению полностью, заряжая этим публику. Зрителю невооруженным глазом видно, что участники RockestraLive тепло относятся друг к другу. Об этом говорят различные жесты, использующиеся вместо слов во время перерывов между треками, последующие смешки и улыбки, а также огонь в глазах во время самого концерта. Это состояние легко передается публике. Более того, в самом центре выступления весь оркестр сыграл мелодию Happy Birthday в честь именинницы-виолончелистки Дарьи Копаниной, что не может не говорить о дружеской обстановке внутри коллектива.

Концерт RockestraLive в КЗ Аврора / Фото: Юлия Синицына
Концерт RockestraLive в КЗ Аврора / Фото: Юлия Синицына

Проект RockestraLive по сей день завоевывает сердца всех меломанов страны. У оркестра огромный список кавер-треков разных рок групп, от Coldplay до Nirvana. Но команда старается и дальше расширять этот список, включая различных исполнителей. Так, например, в этот раз в Санкт-Петербурге программа обновилась треками Imagine Dragons и Marilyn Manson. Обычно список формируется из предложений самих музыкантов, однако утверждает треки главный дирижер Сергей Акимов. «Во время репетиций музыканты предлагают свои варианты, к чему-то начальство прислушивается, а над чем-то сложнее работать. Лично я бы хотел, чтобы мы сыграли песни группы Metallica, ведь это целая эпоха», — отметил тромбонист Артур Гильфанов.

Концерт RockestraLive в КЗ Аврора / Фото: Юлия Синицына
Концерт RockestraLive в КЗ Аврора / Фото: Юлия Синицына

Для всех желающих творчество оркестра RockestraLive достаточно доступно, так как они по сей день активно устраивают туры по России. Потому каждый, кто любит  рок и желает услышать знакомые песни в исполнении симфонического оркестра, может посетить это культурное мероприятие. Более того, ближайший концерт будет проходить в Москве, и он будет полностью посвящен группе Muse, в честь дня рождения ее солиста.