Собственной персоной

Михаил Соймонов: «Винил — это «болезнь»: всегда хочется больше и больше»

Несмотря на прогрессивный XXI век, многие люди до сих пор питают тёплые чувства к веку двадцатому. Взять, к примеру, возрождающуюся моду на виниловые пластинки. На эту тему мы пообщались с Михаилом Соймоновым, владельцем магазина редкого коллекционного винила.

Для аудитории 0+

Ангелина Ильина (далее А.И.): Михаил, расскажите, как вы увлеклись винилом? Что вас натолкнуло на коллекционирование и продажу винила? С какой пластинки началась ваша коллекция?

Михаил Соймонов (далее М.С.) Вот уже более 13 лет меня не отпускает любовь к 60-м – «Британское вторжение», субкультура Английских Модов…А ведь тогда кроме как из пластинки музыку больше неоткуда было не услышать! Меня никогда не интересовало качество звукового носителя; винил – это лишь соприкосновение с той чудной эпохой, с теми эмоциями, которые чувствовали люди, слушая в то время свою любимую музыку. Моя коллекция началась с пластинки THE JAM — IN THE CITY (популярная в конце 70-х Английская группа).

А.И.: Как сейчас осуществляется продажа винила? Практикуете ли вы обмен пластинками?

М.С.: 2 года назад после просмотра фильма GOoD Vibrations у меня возникла идея создать агазин винила. Это было желание делиться музыкой и расширять музыкальный кругозор – свой и покупателей. Продажи и консультация по винилу мы ведём, в основном, через Всемирную Сеть. Пластинки отправляются по всему миру! Кроме того, мы постоянно участвуем во всевозможных ярмарках, виниловых маркетах, выставляемся на музыкальных фестивалях, близких нам по духу. Обмен пластинками люблю и приветствую.

Михаил Соймонов / Фото: из личного архива автора
Михаил Соймонов / Фото: из личного архива автора

А.И.: Какая пластинка в вашей коллекции самая ценная?

М.С.: Самые ценные пластинки в моей коллекции те, которые мне дарят жена и друзья; цена их не важна – важно внимание.

А.И.: Какие виниловые пластинки наиболее ценны для коллекционера? Чем бы вы хотели дополнить свою коллекцию?

М.С.: Коллекционеры – весьма чудаковатые люди, и каждый чудит по-своему. Во всех жанрах музыки коллекционеры стремятся искать оригинальные «благородные» издания, первый пресс, экзотические издание, малотиражные пластинки, талантливых аутсайдеров… Себе на полку я бы хотел, наверное, Rodriguez– Coming From Reality.

А.И.: Каких пластинок в вашей коллекции больше – зарубежных или отечественных? Чему вы отдаете большее предпочтение?

М.С.:  Отечественные пластинки – это сокровище, в котором можно найти всё, если отбросить огромный слой «проходных» пластинок – как, впрочем, и в любой стране мира. Мне очень нравится Советская музыка 60-х – шейки, твисты…У нас обалденная самобытная школа джаза! Кстати, предпочтение я отдаю музыке, а не стране её производителя.

А.И.: Как происходит отбор виниловых пластинок в вашу коллекцию? Чем вы руководствуетесь при пополнении коллекции?

М.С.: Это очень сложный вопрос! Вмоей коллекции есть джаз, соул и даже панк альбомы. А ещё я стараюсь доверять ушам и не засорять свою коллекцию.

А.И.: Какие пластинки покупаются больше и с чем это связано?

М.С.: Самые ходовые пластинки – классика рока. Как правило, лучше всего «уходят» недорогие пластинки с любимыми песнями Beatles, Queen, Pink Floyd, Майкла Джексона. Популярность этих исполнителей связана, в первую очередь, с ностальгией наших родителей, а уже потом с качеством материала. Мы стараемся смотреть шире и предлагать слушателям более широкий спектр качественной музыки. Как показывают продажи, интерес и желание открывать что-то новое у людей есть.

А.И.: На чем сейчас проигрывают пластинки? Что предпочитают любители и профессионалы?

М.С.: Рынок аудиотехники сейчас очень богат (можно сказать, выбор безграничен), всё зависит только от финансовых возможностей человека. Так как сейчас популярность винила высока, появилось много бюджетных носителей, которые могут проигрывать музыку. Кто-то стремится к винтажной технике, кто-то гонится за брендом, а кто-то, не имея ушей и своего мнения, берет только самое дорогое (и, как он считает, лучшее).

А.И.:  На какой уровень коллекционирования и продаж винила вы хотите выйти? Чего вы ждете от своего увлечения?

М.С.: Скажу честно: я хочу сохранить любовь к пластинке и к музыке, а не оценивать её в денежном эквиваленте; когда ты занимаешься продажами, делать это становится сложнее.

А.И.: В чем состоит отличие в выборе винила у любителя и коллекционера? Чем они руководствуются и на что обращают внимание при поиске и выборе пластинок? Люди какой возрастной категории обычно покупают у вас пластинки?

М.С.: Мне кажется, винил стирает все возрастные рамки: среди ценителей есть люди и 18, и 80 лет. Самое главное, на что все смотрят – это цена и качество виниловой пластинки.

А.И.: Были ли за время вашего коллекционирования или продажи винила какие-нибудь интересные случаи?

М.С.: Постоянно! К примеру, мы находили «заначки» в пластинках. Покупалось много «дешевых», но ценных пластинок. Приятно покупать и находить на конвертах от пластинок признания, поздравления, автографы. Но, как правило, самые смешные ситуации происходят «за кулисами» винилового рынка (кто знает – поймут).

А.И.: А можете вспомнить хотя бы одну такую ситуацию?

М.С.: Из смешного могу вспомнить, как мы с моим знакомым, сидя в кафе, обсуждали аладушки (синглы, как правило 7дюймов) и блинчики (большие пластинки). Диалог был примерно такой: «У меня с собой 10 блинчиков и 20 аладушек, буду сегодня в клубе кормить людей». А сзади нас сидит пара и улыбается, не понимая, о чем мы говорим!

А.И.: Люди творческие и музыкальные всегда на своей волне, в своем особом мире, живут своим занятием. Раскройте немного завесу и расскажите об этом мире. Что дает вам музыка, винил? Какое место они занимают в вашей жизни?

М.С.: То творчество, которое нас окружает, которое мы создаем, к сожалению, имеет под собой очень слабую почву под ногами. То есть, клубов много, музыкальных групп – ещё больше, а вот любителей правильных 60-х очень мало. Если на концерте 40-50 человек – это успех! О каких-то гонорарах, турах и так далее можно только мечтать: если отбиваются затраты на репетиции это уже хорошо. Музыка дает не утонуть в обыденности, а винил – новых людей.

А.И.: Я знаю, что состояние пластинки и конверта имеет четыре категории: M (Mint), NM (Near Mint), EX(Excellent) и VG (VERY GOOD). Но как много значит конверт виниловых пластинок для коллекционера? В чем их ценность и значение? Для чего нужны эти категории состояния?

М.С.: Перечисленные выше категории — это как общемировой ГОСТ по пластинкам; по ним легче объяснить состояние винила. К сожалению, в России имеют привычку завышать качество. Конверт подобен картине: он должен визуально радовать – быть не подклеенным, не порванным, не протертым, не пробитым. Конверт и грампластинка — это всё одна целая цепочка. Одно без другого не может – цена падает моментально.

А.И.: Какие пластинки становятся коллекционным винилом?

М.С.: Знаковый альбом, малый тираж, производственный брак, культовый состав музыкантов, хороший лейбл — факторов много.

А.И.: Кем сейчас востребованы виниловые пластинки?

М.С.: Уже более 10 лет популярность винила плавно идет вверх. Взрослые люди вспоминают о том, что слушали в молодости, пытаются вернуть или собрать заново свою коллекцию, а молодое поколение гонится за трендом. Возобновилось производство в более масштабном размере. Интерес есть, и музыкантам очень здорово и приятно осознавать, что их не только скачивают, но и покупают на носителях.

А.И.: Какие пластинки представляю большую ценность среди отечественных и зарубежных? И почему?

М.С.:  Яркий пример — «Dark Side of the Moon» Pink Floyd — самая продаваемая пластинка в истории рока, все ее хотят и любят. Представляете, как растет цена её оригинального первого издания при таком спросе? Отечественные пластинки, как правило, — это малотиражные пластинки (к примеру тираж 3000-5000 пластинок на всю страну). Или, скажем, это пластинка группы, которая потом ни разу не переиздавалась, а интерес к ней огромный – тогда цена тоже растет. Было много примеров, когда пластинка стоит дорого, потом «всплывают» несколько коробок с ней же – и цена на нее резко падает.

А.И.: Любой ли человек может почувствовать, что у виниловых пластинок лучшее качество звука?

М.С.: Я считаю, что у винила звук не лучше и не хуже, чем у других носителей. Скорее, он более капризный, требовательный…Он «свой». Не верьте людям, которые говорят, что винил качественней: можно найти множество примеров в том же Интернете, когда было доказано обратное. Не идите за модой. Ведь винил — это «болезнь»: всегда хочется больше и больше.

А.И.: Как вы думаете, всегда ли люди будут интересоваться виниловыми пластинками?

М.С.: Пластинки —  это долгожители. Память в компьютере может пропасть, пленка на кассете –  испортиться, а винил как стоит 50 лет на полке, ты его достанешь, на иглу поставишь – и будет так же хорошо звучать. Думаю, винил сейчас стоит уверенно на своих ногах. Мода спадет, старые пластинки ещё подорожают, но интерес останется – так магия винила притягивает. Переиздания начнут дешеветь, так как будет конкуренция. В Санкт-Петербурге сейчас минимум 17 живых магазинов, про Интернет и частных коллекционеров молчу: их не сосчитать.