Глазами Два Кросс

Миф художника – рыбки на палках

Тизер-выставка «Миф художника» Катерины Муравьевой открылась 20 апреля в дизайн отеле W St.-Petersburg. Сам вернисаж «Память корней» стартует 22 апреля в галерее «FoSSart». Анастасия Быстрицкая расказывает, чего стоит и не стоит ждать от тизера проекта.

Для аудитории 12+

В пятизвездочном отеле, расположенным в историческом центре Петербурга, обещали представить интерактивную инсталляцию, которая является частью проекта «Память корней». Тизер-выставка – это возможность ознакомиться с работами художницы до начала основной выставки и составить общее представление о будущем вернисаже.

В крохотной гостиной дизайн-отеля гостям представили один экспонат, состоящий из четырех полотен, и телевизор, на котором крутили фотографии. На не подсвеченных картинах болотного цвета размещены золотые рыбки на красных палках. По словам художницы, инсталляция представляет собой погоны, красные палки – это просветы, рыбки – звезды. Таким образом, золотые рыбки символизируют мечту, а погоны – войну. Некое сочетание войны и мечты. Без пояснений художницы понять это крайне трудно.

Выставка "Миф художника" / Фото: Анастасия Быстрицкая
Выставка «Миф художника» / Фото: Анастасия Быстрицкая

Из-за тусклого освещения гораздо больше внимания привлекали к себе не картины, а видеоряд – то самое интерактивное дополнение, где показывали пять фотографий корней деревьев с Финского залива, вдохновивших Катерину Муравьеву на создание выставки. И это всё. Впрочем, не совсем: скомкано организованный тизер дополняла тихо играющая музыка DJ Instage.

В отеле творения Муравьевой пробудут до 27 апреля, а вот выставка на площадке «FoSSart» продлится до 2 мая. То есть, увидеть экспозицию своими глазами и составить о ней личное впечатление ещё есть время у каждого, кто захочет это сделать.