Глазами Два Кросс

Шведская сказка в Петербурге

Хорошая книга таит в себе многое – и развлечение, и ценный урок, и ориентиры в шатком мире ценностей. Особенно важно научиться приоткрывать эти тайны в детском и юношеском возрасте, в период становления личности.

Для аудитории 6+

Книга, писанная едино для поучения и морализаторства, не привлечет ребенка. Поучений довольно и в жизни. А детская литература должна доставлять радость, счастье, должна увлекать. Именно эту задачу в первую очередь ставила перед собой известная писательница Астрид Линдгрен. Очевидно, что она прекрасно с ней справилась: кто не знает таких чудесный персонажей, как Малыш и Карлсон, Пеппи Длинныйчулок, Рони, дочь разбойника? И их не только знают, но и любят. По книгам Линдгрен нарисованы мультфильмы, поставлены спектакли, сняты фильмы. И все они пользуются неизменным успехом как у детей, так и у взрослых.

Гастроли шведского парка «Мир Астрид Линдгрен» / Фото: Александра Холопова
Гастроли шведского парка «Мир Астрид Линдгрен» / Фото: Александра Холопова

В чем же еще секрет популярности творчества Линдгрен? Ведь после смерти писательницы интерес к ее произведениям не только не угас, но и стал ярче. Какая она была, сама Астрид? Как воспитывала детей и относилась к другим?

На эти и другие интересные вопросы у нас есть ответы. Ответы из самого надежного источника – из уст внука Астрид Линдгрен Олофа Ньюмана.

Чудесная возможность окунуться в сказочный мир Астрид Линдгрен представилась жителям Петербурга в прошедшие выходные, 17 и 18 декабря. Спектакли по произведениям писательницы, конкурсы, посвященные ее книгам, персонажи, разгуливающие среди посетителей «Охта Молла», — всё это стало возможным благодаря приезду в Петербург тематического шведского парка «Мир Астрид Линдгрен». И привез его с собой внук писательницы

Олоф является генеральным директором компании «Салткракан» и свою миссию, как представитель компании, видит в том, чтобы дать возможность детям всего мира читать увлекательные книги Астрид Линдгрен сегодня, завтра, всегда. Олоф отметил: занимаясь бизнесом, особое внимание обращает на высокий уровень качества того, что делается от имени Астрид Линдгрен. Это связано с тем, что у самой писательницы были очень высокие требования относительно того и как она писала, а также относительно всех запросов с точки зрения использования её произведений и персонажей – как в киноиндустрии, так и в театральных постановках. С удовольствием господин Ньюман отметил, что мероприятие в «Охта Молле» полностью соответствует высоким требованиям, которых придерживается компания «Салткракан».

Олоф Ньюман, внук Астрид Линдгрен / Фото: Александра Холопова
Олоф Ньюман, внук Астрид Линдгрен / Фото: Александра Холопова

Это первое посещение тематическим парком «Мир Астрид Линдгрен» России, но не первое по миру, поэтому Олоф уже подметил различия в отношении к персонажам россиян и жителей других северных стран:

«Что отличает Россию от других стран мира, так это то, что для россиян главным и любимым персонажем Линдгрен стал Карлсон, в то время как в других странах центральным героем является Пеппи». Особенно отметил Олоф нашу любовь к фразам Карлсона, которые уже стали крылатыми: «Спокойствие, только спокойствие!» и «Пустяки! Дело житейское!» Господину Ньюману эти фразы тоже очень нравятся, ведь они применимы практически в любой жизненной ситуации.

«Чтобы дети выросли сильными и независимыми, уважали себя и любили, их нужно воспитывать в атмосфере свободы и уважения» (Олоф Ньюман)

Как же сама Астрид относилась к малышам? Как, пропагандируя свободное воспитание, воспитывала детей и внуков? Какой главный урок от общения со знаменитой бабушкой вынес Олоф? Эти вопросы стали главными во время беседы Олофа Ньюмана с журналистами.

На них господин Ньюман ответил просто: «Основным уроком для меня стало то, как вела себя бабушка в общении с людьми. Она никогда не читала нотаций своим детям, и то, как она общалась с другими людьми, является для меня примером, как нужно вести себя. К каждому человеку, кто бы он ни был, Астрид обращалась с уважением, любовью и большим любопытством. Она любила и умела слушать. А чтобы дети выросли сильными и независимыми, уважали себя и любили, их нужно воспитывать в атмосфере свободы и уважения».

Пер Энеруд, советник по СМИ при посольстве Швеции в г. Москва, также принимавший участие в пресс-конференции, выделил центральную часть творчества Линдгрен: «Она показала, что дети умнее взрослых. Это они понимают, что нет классов, нет стран, нет «нас» и «они». Просто есть большое, доброе всеобъемлющее «мы». Это самая суть ее творчества».

И под этим девизом единения и единодушия прошла вся пресс-конференция, в которой также приняли участие Андерс Лильенстолпе, региональный директор SRV в России, отвечающий за развитие проекта ТРЦ «Охта Молл» и Екатерина Тимофеева, директор ТРЦ «Охта Молл».

Гастроли шведского парка «Мир Астрид Линдгрен» / Фото: Александра Холопова
Гастроли шведского парка «Мир Астрид Линдгрен» / Фото: Александра Холопова

Парк Астрид Линдгрен гостил в Охта Молле два дня. За это время было показано несколько спектаклей, проведена масса конкурсов. У детей и взрослых была возможность поиграть с Пеппи, сфотографироваться с Карлсоном и поучиться у Фрекен Бок. Атмосфера, царящая в эти выходные в торговом центре, погружала в мир сказки и позволяла даже взрослым снова почувствовать себя счастливыми беззаботными детьми. Хочется надеяться, что это не последний приезд парка в Санкт-Петербург, и что у петербуржцев еще будет возможность вновь окунуться в такой чудесный мир Астрид Линдгрен!