Глазами Два Кросс

В Выборгском замке отпраздновали день Св.Люсии

17 декабря в Выборгском замке прошло празднование дня Святой Люсии. Это довольно необычный праздник для русского человека, поэтому наш спецкор Ольга Яшкирева не пожалела времени, чтобы добраться практически до финской границы и воочию увидеть, что же из себя представляет это действо.

Для аудитории 12+

День святой Люсии не отмечается в традиционном понятии в нашей культуре и это не удивительно, поскольку праздник берет свои корни из католической традиции и бытует в странах, исповедующих католицизм и протестантство.

Есть две версии происхождения праздника: первая связана с мученицей из Сиракуз — святой Люсией, ослеплённой и убитой за веру в Христа.

Вторая связана с легендой о простой девушке Люсии, жившей в Средневековье в Швеции. Когда её муж-рыбак в очередной раз отправился в море, разыгралась страшная буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, указывающий путь морякам. Тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Это очень разозлило чертей, за что они убили бедную девушку. Но даже после смерти её призрак продолжал стоять с фонарём на том же месте.

Традиция празднования дня Святой Люсии в его современном виде появилась не так давно. В средние века в этот день у девушек было принято гадать. Первое ныне традиционное празднование произошло в 1927 году, когда газета «Stockholms dagblad» устроила среди читателей конкурс на лучшую «Люсию». Выборы Люсии и структура церемонии превратились в массовый обычай, который твердо закрепился среди католиков.

den_svyatoy_lyusii_2

По заведённой традиции на празднике прошла церемония коронации выбранной предварительно девушки, которой предстояло выполнить роль святой. В белом платье, которое символизирует невинность и чистоту, и в венке из горящих свечей, символизирующем святость, в окружении других девушек, Люсия приняла участие в карнавальном шествии с исполнением традиционных гимнов. Большая часть церемонии прошла под крышей, а завершилось представление на улице рыцарским турниром в исполнении участников исторического ролевого клуба. Гостей угощали традиционными для дня святой Люсии шафрановыми булочками и глинтвейном.

В Выборгском замке вход на праздник был ограничен, в связи с небольшими размерами помещений. Билеты нужно было покупать заранее, что опечалило многих посетителей, так как желающих побывать на празднике оказалось больше, чем ожидалось. Резонно будет предположить, что праздник популярен и вызывает интерес среди туристов и горожан. При желании, в будущем его можно масштабировать до более широкого гулянья, но, с другой стороны, с точки зрения развития национальной культуры лучше делать акцент на наших традиционных праздниках. В любом случае, было увлекательно окунуться в атмосферу средневековья среди стен, которые были свидетелями жизни Выборгских земель на протяжении семи столетий. Таких представлений должно быть больше, ведь они в захватывающей интерактивной форме помогают погрузиться в историю.