Собственной персоной

Как построить город свой

Креативное пространство Ткачи широко известно благодаря различным фестивалям, форумам и ярмаркам, которые регулярно проводятся в его стенах. Однако есть в Ткачах не только гости, но и постоянные «жильцы» - например, музей-выставка моделей из Лего «GameBrick». Подробнее о жизни музея и о том, каково уходить в творческое свободное плавание, мы выяснили у его директора Владимира Голубева.

Для аудитории 6+

Владимир Голубев, директор петербургского музея лего / Фото: Алика и Сергей Макинен
Владимир Голубев, директор петербургского музея лего / Фото: Алика и Сергей Макинен

— Добрый вечер! Как давно существует выставка?

— В Ткачах мы поселились с сентября этого года, а вообще уже больше трёх лет. Мы первый в России подобный проект. Спустя год-два стали появляться другие — в Москве, Перми… Кроме нас был, кажется, пражский музей в Польше, но он открылся лет шесть назад. То есть, это достаточно свежее направление. Нет проектов, которые существовали бы лет по 20. Мы стали первопроходцами в России и шишек себе набили кучу!

— А кто является идейным вдохновителем этой экспозиции?

— Я являюсь (улыбается)! Изначально строил небольшие самоделки, но после создания модели Зимнего дворца решили с супругой делать выставку.

— Сейчас всё время посвящаете музею?

— На данный момент это наша основная с супругой работа.

— Чем занимались до этого, если не секрет?

— После института работал полгода в банке, а после я 11 лет трудился в сотовой компании на разных специальностях, начиная от IT и заканчивая поимкой мошенников. Большая компания – как государство в государстве. Последние лет 6 в одной должности был и понял, что засиделся. Скучновато стало!

— Тогда и решили уйти в творчество?

— Да, хотя это всё-таки сложно. Строительство моделей это процентов 10-20 всей работы, остальное — административные вещи. Многие приходят и говорят: «О, какая классная у вас работа! Сидите и «Лего» собираете!» Я отвечаю: «Да, да!» (смеётся). Но пока здесь приятно и хорошо.

— И финансово окупается?

— Своё и наше содержание обеспечивает, хотя 4 года уже в отпуске не были. На предыдущем месте работы доходы были раза в два выше, но зато сейчас жить интереснее, времени свободного больше и больше возможности его планировать. Хотя есть некая неопределённость, к которой пока не могу привыкнуть, наверное, как любой человек, работавший много лет в большой компании: когда можешь планировать бюджет года на полтора вперёд, знаешь размер зарплаты и дату её получения. Супруге привычнее: она постоянно в некрупных компаниях работала. Один я бы такое не стал организовывать, конечно. Открыли музей, потому что вдвоём.

— Супруга очень помогает?

— Очень помогает? Это неизвестно, кто кому помогает! Идейный вдохновитель я, но реализует всё, в основном, она. Все переговоры, все вопросы серьёзные решает.

— Какие экспонаты у вас самые любимые в коллекции?

— Выставка состоит из двух частей: первая часть — это просто наборы, которые можно купить, вторая — мои модели-самоделки, в основном. Из того, что мне больше всего нравится, могу отметить «Аврору», которую в сентябре только достроил. Она создана по чертежам.

— То есть, «Аврора» не набор?

— Нет! В этом городе (центральная часть экспозиции музея. — прим. ред.) нет ни одной модели из набора! Это всё самоделки, кроме машинок.

— Выходит, они сделаны из деталей разных наборов?

— Да! Покупаются разные наборы, что-то дарят музею, какие-то детали покупаем с рук. Берём материалы откуда только возможно.

— Наверное, есть планы дальше расширять «Лего-город»?

— В планах у меня построить Петербург – в основном, большие достопримечательности. Хочется делать узнаваемое. Сейчас есть Зимний дворец, Адмиралтейство, дом городских учреждений, уже упомянутая «Аврора»… Всё это самоделки. Из «Лего» же можно собрать что угодно! Идея не нова. Кто-то собирает по инструкциям, кто-то делает своё. Есть коллекционеры, которые даже коробки не открывают, просто скупают старые «Лего» и рады, что у них они есть.

— Такой авторский сбор — долгий процесс?

— Это долгий и дорогой процесс! За три года существования музея добавилось всего несколько моделей. Ту же «Аврору» я строил пять месяцев.

— Наверное, в музей приходят посетители всех возрастов?

— И дети, и подростки, и взрослые. Нет возрастных ограничений. Летом больше туристов из России, чем иностранцев. Чаще с детьми, конечно, поскольку «Лего» это игрушка, но взрослым тоже интересно посмотреть на то, что у них было в детстве, ведь у нас есть и наборы 80-90-х годов. Бывают взрослые фанаты, но их немного: всё же, это недешёвое увлечение. За границей есть большие сообщества, где сотни взрослых участников, а у нас движение не особо развивается. Но сейчас «Лего» ориентируется не только на детей. Есть коллекционные наборы «Доктор Кто», «Теория большого взрыва», «WALL-E», «Охотники за привидениями», «Назад в будущее». По многим фильмам, комиксам «Marvel» есть наборы, широко представлена тема «Звёздных войн». Архитектурная серия для взрослых, которые хотят поставить себе на стол маленькую модельку. Гик-культура же сейчас повсюду, и «Лего» не отстаёт. Сейчас выйдут «Стражи галактики», «Бэтмен», по ним сделают продукцию…

— Есть планы расширения музея? Может, какие-то мастер-классы по сборке?

— Я пробовал вести занятия в детском клубе рядом с домом ещё до открытия музея. Год продержался, но понял, что это не моё. Сейчас у нас есть на выставке небольшое пространство, где можно пособирать что-то из деталек самому. Если только искать и нанимать преподавателя, тогда будут мастер-классы. Может быть, создание лего-мультиков с фигурками из наборов…Есть такое забавное направление — лего-анимация! Есть планы делать временные выставки: это действительно интересно – уезжать куда-либо по городам. Экспонатов уже очень много, постоянно что-то дарят, поэтому сколько бы ни было свободного места, оно заполняется с молниеносной скоростью! Поэтому хочется складик, где это всё будет накапливаться и потом составлять выставки.

— Появится новый опыт!

— Опыт есть: мы же начинали музей с временной выставки, два года подряд в музее игрушки на Карповке во время весенних каникул организовывали. Но там возникли разногласия с руководством и мы решили открыть свой музей-выставку.

— Спасибо за беседу, успехов музею и осуществления всех планов!