Место события

В Царском Селе открывается выставка костюмов к фильму «Матильда»

Порядка семидесяти предметов одежды, бережно созданных для киноленты «Матильда», с сегодняшнего дня предстанут взору широкой публики в залах Золотой анфилады Екатерининского дворца. Мы узнали, чем запомнится уникальная выставка, иллюстрирующая картину Алексея Учителя.

Для аудитории 12+

Ещё не успев появиться на экранах, фильм «Матильда» успел вызвать недюжинный интерес со стороны общественности. Не удивительно, что и масштабная выставка костюмов к исторической ленте Алексея Учителя не могла пройти незамеченной. Церемонию открытия события даже включили в официальную программу Санкт-Петербургского международного культурного форума.

 

Коронационные костюмы императора, императриц и придворных, церковные облачения высшего духовенства, парадные и военные мундиры, платья фрейлин, костюмы служащих Императорского двора, а также аксессуары для дам – всего в Екатерининском дворце представили порядка 70 предметов одежды, созданных специально для кинокартины. Впрочем, как оказалось, это лишь малая толика от общего числа изготовленных предметов гардероба.

Перед петербургскими художниками Надеждой Васильевой и Ольгой Михайловой – авторами костюмов фильма – стоял настоящий вызов: нужно было не просто создать цельные произведения на основе исторических прототипов, а проработать наряды для героев киноленты фактически с нуля. Это было сложно ещё и потому, что в отечественном кинематографе ранее не воссоздавали тот период (весна-лето 1896 года). То есть, каждый предмет гардероба создавался специально для «Матильды».

Всего же в ленте Алексея Учителя можно увидеть более 7 000 оригинальных костюмов. Чтобы сшить такое количество предметов, потребовалось участие 50 швейных и текстильных предприятий. Сотни мастеров со всех уголков России создавали наряды более полутора лет; ещё часть работ сшили за границей. В общей сложности на костюмы, задействованные в съёмочном процессе, ушло 12 тонн шёлка, шерсти, бархата, сукна, габардина, бязи, хлопка, кожи и органзы.

Костюмы к фильму «Матильда» / Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Костюмы к фильму «Матильда» / Фото: предоставлено пресс-службой проекта

Напомним, съёмки картины «Матильда», посвященной известной балерине Матильде Кшесинской, длились более года и проходили в петербургских дворцах и особняках, а также в пригородах Северной столицы. Екатерининский дворец, где до апреля разместилась экспозиция костюмов, был выбран не случайно: здесь в течение нескольких столетий находилась одна из загородных резиденций Дома Романовых.

Общероссийская премьера картины запланирована на март 2017 года.

 

Ольга Юрченкова