Новости Плюс

Сочи инициировал новый туристический маршрут «Сочи-Крым-Сочи»

«Туризм стал приоритетной отрасль развития Санкт-Петербурга» - к такому выводу пришёл председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев в ходе недавнего круглого стола «Итоги туристского сезона». Подобный настрой не удивляет: Северная столица бьёт всё новые рекорды посещаемости. Между тем, нелишне вспомнить, какое внимание уделяют туристическому вопросу и в других российских городах.

Для аудитории 0+

17-18 ноября по инициативе Городского Собрания Сочи состоялся семинар-совещание глав муниципальных образований, председателей представительных органов местного самоуправления городов Крыма и Краснодарского края. Основная задача данного форума заключалась в определении ориентиров взаимовыгодного сотрудничества в области туризма. Ни для кого не секрет, что опыт Сочи в проведении мероприятий событийного туризма и развитии других форм привлечения туриста круглый год уникален и богат инновациями. Для представителей Севастополя, Новороссийска, Алушты, Саки и Сухума выступление главы города Сочи А.Н.Пахомова, известного в качестве одного из лучших менеджеров в данной отрасли, надолго останется в памяти как хороший посыл для достижения успеха.

Два дня знакомства с городом позволили сделать определенные выводы о системе организации деятельности всех служб администрации. Так, для многих стали открытиями такие формы работы как закрепление каждой из городских улиц за определенным чиновником, вне зависимости от ранга и званий. В этом и заключается секрет чистоты и уюта Сочи. Мастер-классы, презентации, расширенные комментарии к нормативным документам по вопросам ЖКХ дали ответы на многие вопросы участников совещания.

О перспективах сотрудничества с республикой Крым в деле развития санаторно-курортной отрасли и туризма выступила заместитель председателя Городского Собрания Лиодт О.В. «Нами подписан ряд соглашений о межмуниципальном взаимодействии с представителями городов Крыма, — сказала она. — Пришло время приступить к работе над совместными туристическими турами «Сочи-Крым-Сочи», что позволит отдыхающим насладиться субтропических климатом нашего побережья и историко-культурными памятниками страны, расположенными в таких городах как Алушта, Гурзуф, Саки, Севастополь, Ялта. Природа Крыма, синее море и чистейший воздух дадут возможность отдохнуть и поправить здоровье». Напомним, что с апреля 2017 года начнется морское транспортное сообщение меду Краснодарским краем и Крымом.

Советник главы муниципального образования городской округ Алушта Валерий Таказов уверен, что совещание открыло новые горизонты в развитии туристического потенциала как Сочи, так и городов Крыма. «Инициатива города Сочи со следующего года начать развивать столь интересный тур горячо поддержана администрацией города Алушты, -сказал он. — Наш город готов представить «зеленую карту» достопримечательностей Алушты и включиться в развитие перспективного проекта, способного существенно повлиять на экономику и социальную сферу малых городов полуострова».

sochi_krym_sochi_1
Маршрут Сочи-Крым-Сочи / Фото: lenta.privetsochi.ru

Большую заинтересованность в обмене опытом развития городской среды проявили председатель городской Думы Новороссийска Шаталов А.В. и заместитель Законодательного собрания Севастополя Кулагин А.А., отметившие особую важность совещания и необходимость более активного вовлечения в процесс обмена позитивным опытом представителей всех прибрежных городов Крыма и Краснодарского края.

Глава муниципального образования городской округ Саки и председатель Сакского городского совета Добрянский В.А., в свою очередь, отметил, что без помощи и сотрудничества не обойтись. «Сочи уже построен, расширяется, цветет, а мы только начинаем делать свой город красивым и благополучным, – уточнил Владимир Добрянский, – я уверен, через два, три года, мы будем красивым маленьким Сочи. Однако без вашей помощи и сотрудничества не обойтись. Будем спрашивать у вас, что делать и как делать правильно».

Деловая программа совещания оказалась весьма продуктивной и вызвала несомненный интерес у всех участников. Есть уверенность, что межмуниципальное взаимодействие между Городским Собранием Сочи и коллегами с прибрежных туристических городов станет доброй традицией и в ближайшие годы даст свои результаты.