PRO город

В центре Петербурга вандалы пытались украсть бронзовую статуэтку кота Фунтика

В минувшую среду в центре города был совершён акт вандализма: на глазах у прохожих неизвестный пытался выкорчевать бронзовую фигурку котёнка Фунтика с бетонного пьедестала – сообщает пресс-служба «Республики кошек». Именно их сотрудник одним из первых обратил внимание на происходящее.

Для аудитории 0+

Спасти бронзового кота из лап вандала едва успели: очевидцы спугнули преступника, хотя задержать его по горячим следам так и не удалось. Большую роль в том, что котёнка так и не смогли выкорчевать с постамента, сыграл тот факт, что установлен он был на большую глубину с тремя степенями защиты от несанкционированного демонтажа. И всё-таки маленький символ исполнения детских желаний, успевший полюбиться туристам и горожанам, теперь придётся серьёзно реставрировать. Его уже демонтировали с бетонного пьедестала, который тоже сильно пострадал.

Как стало известно Два Кросс, инициатором установки котёнка из бронзы, а также собственником статуэтки является котокафе «Республика кошек». Идеологом рождения Фунтика стал историк Сергей Лебедев, ну а воплотил замысел известный скульптор Семён Платонов; это он в своё время дал жизнь кошке Василисе и коту Елисею, которые стали одними из самых известных неформальных символов города.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прототипом бронзового Фунтика стал одноимённый чёрно-белый котёнок, который в течение полугода жил у Платонова в мастерской. Скульптуру, отлитую из бронзы, автор хранил в своей мастерской в течение трёх лет, но впоследствии автор проекта «Республика кошек» Анна Кондратьева предложила сделать скульптуру общедоступной, установив её неподалёку от котокафе. Уже 28 сентября 2015 года Фунтик появился возле дома №10 на улице Якубовича. Согласно замыслу, маленький котёнок мог исполнить самые заветные детские мечты: достаточно было погладить его и прошептать на ушко своё желание.

Сама Анна Кондратьева, комментируя ситуацию, отметила: «Нам много раз говорили, что скульптура долго на своем месте не простоит, ее унесут, разрушат. Но мы верили в существование добрых людей и в умелых мастеров, которые закрепили бронзового котенка максимально надежно. К счастью, украсть Фунтика не удалось и тройная степень защиты от демонтажа сработала. Уже больше года почти все, кто мимо него проходит, гладят котенка, нашептывают ему свои желания, фотографируются. Таким образом у города появилась еще одна достопримечательность и мы обязательно вернем Фунтика на место после проведения реставрационных работ».

Ольга Юрченкова