Глазами Два Кросс

В Центре МАРС стартовал образовательный цикл «ПЕРЕСМОТР»

9 ноября Центр МАРС презентовал собственную программу работы. В этот же день в центре состоялась первая лекция в рамках нового образовательного цикла «ПЕРЕСМОТР» (18+).

Для аудитории 18+

Центр МАРС – первый частный музей и галерея современного искусства в России, который начал свою работу в 1988 году, а его основателями стали известные художники конца 20 века, главным из которых был Константин Худяков. Именно он развивал направления, связанные с цифровым искусством. Благодаря этому Центр первым в России провел два мультимедийных фестиваля.

В 2015 году Центр МАРС решил поменять формат и перейти на цифровой контент. Итог подобных исканий очевиден: уже сегодня художники, заряженные новыми концепциями и идеями, осуществляют задуманное в рамках проекта «Теория поля» в Санкт-Петербурге. Цель выставки – дать медиахудожникам возможность развиваться, а также развивать сам жанр. «В наши дни мы все живем в окружении цифровых технологий, они наиболее важны для молодого поколения, потому в нашем центре современного искусства есть лаборатория, в задачу которой входит изучение и разработка передовых технологий в медиа сфере», — комментирует директор центра МАРС Сергей Викторович Демичев.

Одной и самых главных особенностей «обновленного» Центра является возможность зрителя становиться участником проекта, взаимодействуя с инсталляциями через интерактивную среду.

Одной и самых главных особенностей «обновленного» Центра является возможность зрителя становиться участником проекта, взаимодействуя с инсталляциями через интерактивную среду. Такой вид творчества называется аудиозвуковое искусство, и именно ему был посвящен первый проект нового формата под названием Life Zone в 2015 году. Эта выставка пользовалась огромной популярностью, что позволило впоследствии распространить подобные проекты по всему миру. Она же положила начало открытиям филиалов в России. Первым был центр МАРС Абрау в Абрау-Дюрсо, который располагается в огромном замке и тянется на весь его второй этаж. Сегодня центр современного искусства МАРС сотрудничает российскими и зарубежными художниками.

После Абрау-Дюрсо центр МАРС открыл петербургский филиал. У организаторов стоял лишь один и самый острый вопрос на предмет отношения петербуржцев к современному искусству, так как жители города всегда больше тяготели к классике. На что последовал ответ Виктора Кудряшева, продюсера петербургского филиала: «Мы рады сообщить, что в этом проекте мы будет отталкиваться от классических идей и реализовывать их в формате Digital».

Образовательный цикл "Пересмотр" / архивное фото (предоставлено пресс-службой Центра МАРС)
Образовательный цикл «Пересмотр» / архивное фото (предоставлено пресс-службой Центра МАРС)

Между тем, в Центре МАРС уже 9 ноября состоялась первая лекция в рамках образовательного цикла «Пересмотр». Как стало известно нашему изданию, весь цикл рассчитан на 12 лекций, вести которые будет преподаватель СПБГУ, художник, лауреат множества международных конкурсов и участник биеннале — Маша Данцис. Цель данного курса – рассказать зрителям и юным художникам о современном искусстве. По окончании цикла «Пересмотр» эти же лекции начнут преподавать в художественных школах, университетах и даже в музеях Северной столицы.

Помимо лекций и инсталляций в Центр МАРС проводятся и другие события — в частности, концерты и перфомансы, а также театральные представления. Также организаторы разработали множество развлечений для детей: театры, лекции, квесты. Между тем, Сергей Демичев сообщил, что он сам и все работники центра МАРС имеют огромное удовольствие не только участвовать в различных фестивалях и праздниках, но и сами организовывают события городского масштаба, направленные на разные возрастные категории.