Глазами Два Кросс

Магия света

4 и 5 ноября в городе состоялось событие, которое значительно разнообразило культурную жизнь Петербурга, а главное – раскрасило наши пасмурные будни. Речь пойдет о грандиозном Фестивале Света.

Для аудитории 0+

В дни прохождения фестиваля, который дислоцировался на Исаакиевской и Сенатской площадях, пробраться вечером в центр на четырех колесах было просто невозможно. Весь Центральный район Санкт-Петербурга на электронных картах зловеще выделялся красным, но это схематичное изображение дорожной ситуации передавало лишь малую долю реального коллапса. Когда, оставив машину где-то в районе набережной реки Фонтанки, мы благоразумно решили добираться до Исаакиевского собора пешком, то просто не ожидали, что «на своих двоих» тоже будем толкаться в пробке, но уже человеческой. Такого ажиотажа, наверное, не могли предвидеть и сами организаторы. Можно смело сказать, что во время Дня народного единства петербуржцам был подарен настоящий праздник, не уступающий по масштабу Алым парусам. Мероприятие за пору своего недолгого существования – с весны этого года – уже успело стать знаковым для нашего города. Именно такую цель и ставили его организаторы.

На пресс-конференции, посвященной организации Фестиваля, 2 ноября в ТАСС председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, руководитель филиала DANCE OPEN, режиссер и постановщик 3D-mapping проекта «Простор меж небом и Невой» на фасаде Мариинского дворца Екатерина Галанова, директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городской центр размещения рекламы» Григорий Путинцев, а также креативный директор арт-бюро «Cosmo AV» (Франция) Жозе Кристиани рассказали журналистам о целях и процессе подготовки мероприятия. Как выяснилось, Фестиваль света прошел по инициативе Комитета по развитию туризма при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

«Мы надеемся, что Фестиваль света станет ежегодным, — отметил Андрей Мушкарев. – Событийный туризм очень активно развивается в нашем городе. Здесь уже проходит лучшее туристическое событие Европы, (по версии Международного фестиваля событийного маркетинга и живых коммуникаций), — Алые паруса. Надеемся, что добавится еще одно, чтобы туристы приезжали специально ради этого события и говорили: «Это – Петербург, где проходит Фестиваль света!».

И это действительно удалось! Шоу выглядело феерично, на мероприятие постаралась добраться большая часть тех, кто узнал о нем из СМИ и рекламы (а кто не знал, тем рассказали друзья). В итоге среди горожан к фестивалю был проявлен необычайный массовый интерес; на Исаакиевской площади, например, было не протолкнуться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Видеоспектакли, представляющие из себя уникальный 3d-мэппинг и лазерное шоу, показывались на фасадах Мариинского, Исаакиевского дворцов, здании НИИ им. Вавилова, Сельскохозяйственной академии и на памятнике Николаю I каждые 20 минут. Погода была сказочная: хрустящий снег и легкий морозец – прямо Новый год, небывалое для ноября сочетание! При таких условиях смотреть шоу под открытом небом у петербуржцев хватало выдержки в среднем где-то на час – всё-таки, холодно – что, в принципе, благоприятно повлияло на циркуляцию людских потоков и естественную смену зрителей (как, собственно, и зацикленное воспроизведение контента). Это дало возможность всем насладиться показом с удобных локаций, пусть и в порядке живой очереди. На Исаакиевском соборе зрители увидели красивый видеоспектакль «Ожившая история», посвященный истории формирования облика Петербурга. Его разработкой занималась команда Городского центра размещения рекламы и группа под руководством Алексея Шишкова и компании «Лазермастер».

А на здании Мариинского дворца демонстрировался 3D-спектакль «Простор меж небом и Невой», в котором был обыгран духовный феномен нашего города. Над ним работали творческая группа DANCE OPEN и агентство Cosmo AV.

На Исаакиевской площади было задействовано свыше 60 проекторов суммарной мощностью светового потока более 1200000 люмен.

На фасадах НИИ им. Вавилова, Сельскохозяйственной академии и на памятнике Николаю I были показаны ключевые моменты в истории Северной столицы: ее основание, строительство флота, светскую жизнь и дворцовые перевороты, Революцию, блокаду и другие. Звуковым сопровождением к видеоряду стали стихи Пушкина, Маяковского, Ахматовой, Гумилева и Мандельштама в исполнении Народного артиста Российской Федерации Николая Бурова и российской актрисы театра, кино и дубляжа Анны Геллер.

Фестиваль света-2016 / Фото: Ольга Яшкирева
Фестиваль света-2016 / Фото: Ольга Яшкирева

По словам Григория Путинцева Исаакиевский собор – очень сложное место, но исключительное по архитектуре. На нем впервые была применена многосторонняя проекция, чтобы шоу можно было увидеть с разных углов. Здесь важно отметить, что данный фестиваль может быть действительно предметом для гордости города, ведь именно в этот раз 3d-мэппинг взял исторический рекорд высоты: 101, 5 метр! Кроме того, Фестиваль света 2016 побил рекорд Санкт-Петербурга по единовременному применению видеопроекторов: на Исаакиевской площади было задействовано свыше 60 проекторов суммарной мощностью светового потока более 1200000 люмен.

Хочется надеяться, что мероприятие станет традиционным для нашего города, своеобразной визитной карточкой, в очередной раз подтверждающей звание Петербурга как культурной столицы России. Фестиваль света, несмотря на использование передовых технологий, гармонично вписался в архитектурный ансамбль наших знаковых площадей и так же гармонично сплёл историю, культуру и мультимедийные технологии. Шоу не выглядело чем-то вычурным, чужим. Наоборот, оно вызвало дополнительный интерес к истории, показывая другую сторону города, давая возможность заглянуть в секреты прошлого и пофантазировать, каким же был Петербург до нас.