PRO город

В Петербурге стало на один арт-объект больше

Одно из зданий бывшей промзоны Охты на днях буквально преобразилось на глазах: строение украсила живая и необычная настенная роспись, площадь которой составила целых 336 кв.м. К слову, темой брандмауэра стал современный балет, а в основу эскиза заложили образ танцовщицы Дианы Вишнёвой.

Для аудитории 0+

Как стало известно нашему изданию, автором шедевра выступил художник Сергей Овсейкин из московской арт-группы ZUKLUB. Примечательно, что роспись, сделанная им, появилась, что называется, не на пустом месте. Задумка благоустроить старые промышленные строения Красногвардейского района вылилась в «Шаги» — совместный проект ТРЦ «Охта Молл» и Музея уличного искусства. Начать менять серый облик на нечто прекрасное авторы решили с пересечения улиц Магнитогорская и Шаумяна. Между тем, появившийся на днях арт-объект стал уже вторым по счёту: ранее участие в проекте «Шаги» принимал художник Андрей Дробитько, известный как Adno.

shagi_balerina_okhta

Как отмечает Александр Горбунов, координатор проектов в Музее уличного искусства, «Сергей из Zukсlub не слезал с подъемника, почти не ел, работал ночами и смог закончить эту гигантскую работу всего за четыре дня».

Для создания образа балерины художник пользовался приёмом «глитч-арта», основными средствами выражения которого являются ошибки и цифровые помехи. Всё это – своеобразная отсылка к кубизму и поп-арту. Создавая, казалось бы, классический образ на столь знакомую тему, автор уже самой техникой показывает динамичность современного искусства и Петербурга. Как итог – единство и борьба противоположностей выливаются в нечто прекрасное.

 

Ольга Юрченкова