Глазами Два Кросс

Жизнь кошачьей Республики

20 октября Республика кошек, продолжая тему «кошачьих» в рисунке и живописи, открыла выставку «КОЛЯ и КО». Пользуясь случаем, мы решили побывать на этой выставке и заодно познакомиться с пушистыми обитателями Музея и сотрудниками, которые отвечают за атмосферу гостеприимства в этом «мяучьем» царстве и за благополучие его подданных.

Для аудитории 0+

Республика кошек – практически уникальное место в своем роде. Это так называемое котокафе. Образовалась Республика в 2011 году как филиал Всеволожского «Музея кошки», по инициативе Анны Кондратьевой. Анна – ветеринар и основатель клиники для животных «Элвет», автор многих «котопроектов». Проект создан для привлечения внимания к вопросам ухода за кошками и их благоустройства. Республика кошек — пространство, объединяющее в себе кошачий дом, выставку 24 котов — его жителей, — площадку для лекций, арт-экспозиций и благотворительных мероприятий, библиотеку, кафе и сувенирную лавку.

Всех посетителей встречают администраторы. Они сразу рассказывают основные законы Республики, которым нужно подчиняться, чтобы познакомиться с его жителями. Меня заставили раздеться, надеть бахилы и продезинфицировать руки специальным раствором – всё ради здоровья котиков. Далее мне выдали специальную визу для посещения и открыли дверь шкафа, стилизованную под вход в Нарнию, заставив поучаствовать в задуманном сценарии для посетителя, по которому нужно три раза сказать «Мяу». Без особого детского энтузиазма я подыграла заведенным правилам и попала в святую святых: обиталище кошек.

respublika_koshek_3
В котокафе «Республика кошек» / Фото: Ольга Яшкирева

Честно сказать, я думала, мои волшебные заклинания и мяукания должны служить каким-то знаком для начала заведенного шоу, но ничего подобного не произошло. Стоящая где-то за шкафом сотрудница подсказала мне просто толкнуть дверь. За ней и было просторное помещение, заставленное кошачьими лежаками, лоточками, когтеточками и скамейками для посетителей. Чтобы окунуться в познавательную часть посещения, мне пришлось ждать других посетителей — все-таки, рассказ про кошек происходит для группы в несколько человек, т.к. занимает около пятнадцати минут.

«Пообщайтесь пока с кошечками» — сказал мне кошачий смотритель и скрылся в другом зале.

Кошки мирно спали и не обращали на меня никакого внимания. Мне не хотелось их беспокоить — им явно доставало общения с хомосапиенс за день.

Я присела на жесткую скамеечку. Коты мирно прохаживались, спали и играли между собой.

Позже в зал вошел молодой человек, который при виде кошачьего изобилия начал издавать звуки, по-видимому, означающие умиление. По его внешнему виду было сложно сказать, что он такой ярый поклонник наших братьев меньших — борода, тоннели и прочие атрибуты выдавали в нем явного «неформала». Его внимание сосредоточилось не на общении с кошками, а на совместной фотосессии с ними. Почти ни один кот не остался не замеченным, все были запечатлены с «бородатым дядькой» на фоне.

Одна из кошечек, Волынка или Бусинка, молоденькая шотландская прямоухая, села неподалеку от меня и знатно расчихалась. Чихала она минуты две, а потом гордо удалилась, волоча за собой длинные сопли.

Позже к нам вышел смотритель кошек, провел ежедневное вечернее кормление питомцев и рассказал про республиканцев подробнее.

В качестве невероятного бонуса он дал нам по три крупинки сухого корма и разрешил покормить понравившегося жителя Республики. Я выбрала свою любимую породу — бенгала Поля Сезанна. Он чуть не откусил мне руку вместе с едой. Вообще, бедные кошки «подмели» все содержимое мисок секунд за тридцать. Я даже не успела рассмотреть, насколько щедро их потчуют. Но как «кошатник» могу сказать, что сытый и расчетливый котик всегда оставит себе запас, а республиканцы готовы были грызть миски и воровать у соседа. Наверное, это лечебная диета такая…

respublika_koshek_2
В котокафе «Республика кошек» / Фото: Ольга Яшкирева

Одного котика при мне два раза стошнило едой. Сотрудник музея невозмутимо собрал все это в салфеточку и выкинул, не прерывая своего рассказа о породах представленных в музее «республиканцев»

Среди других кошечек я также заметила «чихунов». Осень, всё-таки, не май месяц. Видимо, и среди представителей кошачьих обычное дело – октябрьская простуда. По крайней мере, у сотрудников музея это не вызывает никаких беспокойств. Значит, «всё нормально»…

Что удалось мне узнать об этих «живых экспонатах» так называемой выставки? Удалось узнать, что было их 25, а стало 24. На стене висит 25 фото, и сотрудник предлагает угадать кого мы не увидели в зале. Мы с «неформалом» безошибочно называем третьего сфинкса. Куда он таинственно исчез нам не объясняют, но хвалят за наблюдательность.

Удалось узнать, как кого и в честь кого зовут, какой кошечки породы. Сотрудник особо отмечал эрмитажных кошек — остальные остались без места происхождения. На мой вопрос откуда их берут и пополняется ли состав кошачьих мне уклончиво ответили, что пополняются, конечно. После смерти.

respublika_koshek_1
В котокафе «Республика кошек» / Фото: Ольга Яшкирева

По правде говоря, суть этой выставки я не поняла.

Когда-то я была в похожем заведении на Фонтанке. Там у кошек есть отдельное помещение, в которое доступ имеют только сотрудники. Для кошечек же предусмотрены специальные отверстия в стене: в любой момент они могут уйти от надоедливых посетителей. Поэтому и питомцы там ласковые, общительные. Ещё их можно забрать домой. А «республиканцы» живут в музее постоянно, и при этом не могут уйти от гостей. Они апатичны. К тому же, их здоровье вызывает опасения. Впрочем, узнать наверняка я не могу, поскольку не ветеринар, а про своих питомцев сотрудники рассказывали неохотно. Может, причина в том, что я попала на рубеж двух выставок: при мне экспозицию меняли, а время при этом было рабочим для музея.

Персонал обсуждал в зале для кошек свои планы по рекламе. Какая-то женщина неспешно развешивала картины и клеила к ним таблички от руки.

— Что вы можете сказать о выставке? Как она связана с тематикой кошек? — спросила я у администратора.

— Ну, выставки — это так, не главное. Это чтобы стены не были голыми.

«Хорошая внутренняя политика», — подумалось мне не без сарказма.

Смотритель же кошек смог только поведать, что знает имя художницы.

После экскурсии мне опять предложили пообщаться с кошками, чего уже не хотелось — дома меня ждёт своя, гораздо более изголодавшаяся по ласке за долгий день.

С выставки я удалилась почти незамеченной, потому что попрощаться оказалось не с кем. Такая вот она — жизнь в кошачьей Республике.