Собственной персоной

Доброму сердцу — пару розовых пяток

Домашние питомцы - неотъемлемая часть жизни многих людей. Как правило, классические обитатели хозяйских сердец и кроватей – собаки и кошки, чуть реже – птицы и мелкие грызуны. А вот наш спецкор Анна Яновская пошла ещё дальше и взяла интервью у известного петербургского...крысовода!

Для аудитории 0+

Давно стало привычным, что любители определенного вида животных ищут единомышленников, создают и объединяются в клубы, участвуют в выставках, поддерживают различные приюты и благотворительные организации, помогающие бездомным или больным животным. Спросите любого знакомого, и вам совершенно точно назовут пару собаководческих клубов, укажут место, где можно взять бездомного котенка или сообщество в соцсетях, где общаются поклонники вислоухих кроликов.

Но сейчас речь пойдет вовсе не о кроликах. Какие ассоциации у вас вызывает слово «крыса»? Многие уверенно назовут что-то из этого списка: «грязь», «хвост», «чума», «болезни». Но те немногие, кто действительно знаком с этими животными, скажут, что крысы – это в первую очередь первоклассные образцы ума, сообразительности и преданности. Крысы очень социальны и дружелюбны, они хорошо запоминают своего хозяина, отзываются на кличку, легко приручаются и могут запомнить пару несложных команд. И, конечно же, у крыс, как и у остальных уважающих себя братьев наших меньших, есть своя собственная официальная организация – Санкт-Петербургский Клуб Декоративного Крысоводства (КДК СПБ). Данный клуб освещает все аспекты крысиной жизни в городе на Неве: реальном времени это встречи, выставки и благотворительные мероприятия, в Рунете – форум и сообщество, где любой желающий может прочитать всю интересующую информацию и задать вопросы авторитетным участникам.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чтобы узнать немного больше о крысиной жизни в Северной столице, мы пообщались с человеком, много лет посвящающим свою жизнь декоративным крысам и всему, что с ними связано – с создателем и идейным вдохновителем Клуба Декоративного Крысоводства Светланой Пажильцевой.

Анна Яновская (далее А.Я. – прим. ред.): Здравствуйте, Светлана! Расскажите, что для вас крысоводство – хобби или работа? Как возникла идея создать клуб?

Светлана Пажильцева (далее С.П.): Крысы у меня жили с подросткового возраста, с 13 лет. Но чаще всего понимания и поддержки со стороны знакомых я не получала – кто-то брезговал, а кто-то боялся. А вот когда настала пора Интернета, достаточно легко нашлись единомышленники. Тогда же и возникла идея создать клуб и устраивать совместные встречи – шел далекий 2000 год. Крысоводство для меня – очень важная часть жизни, по затраченным усилиям можно назвать это работой, но только денег она не приносит. Работу обычную 5/2 в офисе мне пришлось оставить, так как клуб отнимает много времени. Сейчас я работаю интерьерным фотографом на фрилансе, поэтому совмещать стало проще. Даже с рождением ребенка я не бросаю дела клуба, но есть определенные нюансы – мы проводим довольно много выездных мероприятий, и это самое тяжёлое – подготовиться, со всеми договориться и потом 2-3 дня отсутствовать дома.

А.Я.: Здорово, когда удается совмещать. Получается, что клуб был создан более пятнадцати лет назад! Есть ли официальная дата его основания?

С.П.: Вначале мы проводили встречи крысоводов только в гостях друг у друга, по воскресеньям. Устав Клуба был принят 11 февраля 2001 года – эта дата и считается официальным днем рождения КДК СПб.

klub_krysovodov7
Грызуны-питомцы / Фото: Клуб Декоративного Крысоводства. Источник: vk.com/kdk_spb

А.Я.: Вы упомянули выездные мероприятия – что это за мероприятия? Значит ли это, что деятельность клуба распространяется и на регионы?

С.П.: Клуб у нас Петербургский, поэтому в основном работаем с местными крысоводами, и мероприятия проходят здесь. Буквально в эти выходные завершил свою работу седьмой Ежегодный съезд крысоводов, а также прошла 39-я экспертная выставка крыс «Розовые пятки» – подробнее об этих мероприятиях вы можете почитать на нашем сайте или в одноименных сообществах ВКонтакте. Что касается регионов – мы проводили свои выставки в Москве, в Гатчине, в Сестрорецке, а также принимали участие в выставках других клубов в Самаре, Казани и Нижнем Новгороде.

А.Я.: Оказывается, крысоводы есть по всей стране! Расскажите, какие мероприятия у клуба в ближайших планах? Кто сможет их посетить?

С.П.: Из ближайших планов – участие в Зоошоу в «Экспофоруме» 26 и 27 ноября с выставкой «Праздник Грызунов». Это большая общегородская выставка домашних животных! Мы организуем грызунов (то есть, помимо крыс в выставке примут участие и другие мелкие домашние грызунчики – кролики, морские свинки, хомяки, шиншиллы и песчанки). Также там будут всеми любимые собаки и кошки, и даже лошадки, верблюды и экзотические террариумные и аквариумные обитатели – для самых искушенных любителей! Посетить выставку может любой желающий, для этого нужно просто приехать и купить входной билет.

А.Я.: Многие животноводческие клубы поддерживают различные приюты и организации помощи животным, попавшим в беду. Я думаю, Клуб Крысоводов – не исключение. Расскажите подробнее о благотворительной деятельности Клуба.

С.П.: В самом начале работы клуба мы принимали участие в ежемесячной выставке-ярмарке под названием «Зоорай». Мы приходили туда со своими крысами и давали людям их потрогать, погладить, пообщаться, отвечали на вопросы и рассказывали о нашем клубе. Постепенно нам стали по разным причинам приносить крыс на пристройство – кто-то уезжал, у кого-то появилась аллергия, либо люди просто наигрались зверюшкой. Стали ставить коробочку для пожертвований. Деньги из коробочки мы могли тратить на помощь крысам, от которых отказались хозяева – купить корма, клетки, оплатить необходимое лечение.

Иногда бывают посетители, смотрящие на крыс с отвращением, но, сделав первый шаг навстречу и взяв крысу в руки, мнение человека начинает меняться на глазах

К сожалению, рост числа людей, узнающих про Клуб, был тесно связан с менее приятными вещами – поток обездоленных крыс также рос. Даже найдя клетку с крысой на помойке, человек мог найти в Интернете информацию и обратиться в клуб за помощью. Крыс на попечении клуба становилось очень много, поэтому созрела идея провести акцию по пристройству спасенных животных. Название придумывали сообща, остановились на «Крыса счастья — в каждый дом!». Первая акция состоялась 8 июня 2008 года. Акция не регулярная, конкретного графика проведения не имеет. Когда понимаем, что крыс стало много, тогда проводим. А коробочка для пожертвований постепенно переросла в самый что ни на есть официальный Фонд помощи брошенным крысам. В этом году Фонд отделился от клуба и начал действовать самостоятельно.

А.Я.: Отличное название для акции! Скажите, есть ли у фонда какие-то официальные спонсоры, или он и сейчас существует на пожертвования?

С.П.: Фонд существует за счет пожертвований от людей неравнодушных – жертвуют не только деньги, но и корма, клетки, лекарства, гамаки и прочие составляющие крысиного быта. Также клуб давно и тесно сотрудничает с талантливым питерским ратологом (ветеринарный врач, специализирующийся на лечении грызунов – прим. ред.) Ириной Озерковой. Она работает в ветеринарной клинике «Красный лис», и на базе этой клиники существует так называемый стационар для крыс – приют, где временно размещаются некоторые брошенные крысы и крысы, нуждающиеся в ветеринарной поддержке.

А.Я.: Как можно вступить в ваш клуб? Так сказать, стать его официальным членом?

С.П.: Все подробно изложено в нашем Уставе, который можно найти на сайте Клуба. А если коротко – вступить в Клуб может любящее крыс лицо, достигшее 18 лет и проживающее в СПб или ЛО. При этом иметь крыс дома не обязательно. У нас есть несколько членов, которые УЖЕ не держат крыс, но регулярно появляются на мероприятиях, участвуют в жизни Клуба и общаются с чужими хвостиками. Также у нас есть соглашение крысовода, которое будет полезно почитать всем, кто планирует присоединиться к нашей работе.

klub_krysovodov3
Грызуны-питомцы / Фото: Клуб Декоративного Крысоводства. Источник: vk.com/kdk_spb

А.Я.: Какие рекомендации вы можете дать новичкам, не имеющим хвостатого друга? С чего стоит начать?

С.П.: Рекомендации новичкам, желающим завести крысу? Для начала я приглашаю всех на встречи клуба, которые проходят каждый четверг с 19:00 до 22:00 в «Красном Лисе». На встрече можно узнать о специфике содержания крыс, особенностях разновидностей и окрасов, получить рекомендации по уходу и кормлению, а также пообщаться с крысами вживую и погладить их. Всем пришедшим мы даем буклет с краткой инструкцией по содержанию декоративных крыс. Ну а если вы крыс не любите или даже боитесь, вам обязательно нужно приходить на наши встречи и выставки. Мы помогаем людям избавиться от фобии крысиного хвоста. Иногда бывают посетители, смотрящие на крыс с отвращением, но, сделав первый шаг навстречу и взяв крысу в руки, мнение человека начинает меняться на глазах. Через полчаса общения довольная крыса греется за пазухой, человек с улыбкой на лице излучает счастье – тогда и приходит осознание того, что все это крысоводство на самом деле не просто хобби. Это образ жизни, и оно стоит того, чтобы посвятить ему жизнь.

А.Я.: Спасибо вам огромное, что уделили нам и нашим читателям время. Успехов клубу и фонду!