Глазами Два Кросс

Ближе к космосу

«Пулковский меридиан» - так звучит название музыкально-просветительского фестиваля, который пройдёт 15-го и 16-го октября в Пулковской обсерватории. Между тем, сегодня организаторы события обнародовали окончательную программу, а также рассказали о концепции и перспективах фестиваля.

Для аудитории 12+

Все, кто желает поближе познакомиться с чудесным звёздным миром, смогут купить билет и побывать в атмосфере до конца неизведанного пространства. Гости фестиваля воочию увидят труды учёных, исследующих космос, а также посетят лекции об изучении Солнца, звёзд и галактик. Специально для зрителей создадут лектории, где можно будет лично пообщаться с людьми, которые так много вложили в развитие науки. Там же гости смогут задать интересующие и актуальные вопросы в сфере астрономии, на которые непременно получат ответ.

pulkovskaya_observatoriya_6
В Пулковской обсерватории / Фото Эвелина Атауллина

Как стало известно 2cross, в научно-популярной программе примут участие ведущие специалисты: Н. Ихсанов (директор обсерватории, доктор физико-математических наук), А. Певцов (сотрудник Национальной обсерватории США, доктор физико-математических наук), С.Н. Рязанов (герой РФ, летчик-космонавт, командир экипажа МКС). К слову, во время пресс-конференции, посвящённой предстоящему фестивалю, Назер Исханов успел поделиться с прессой концепцией события: «Идея фестиваля пришла эвристическим путем, буквально как научное открытие. Мы хотим предложить новую концепцию развития обсерватории, ведь не секрет, что многое сейчас пребывает в запущенном состоянии, но мы верим, что все можно восстановить. Мы становимся все ближе к городу и стремимся быть ближе к горожанам, чтобы все интересующиеся смогли побывать в обсерватории и знали о её текущей работе».

pulkovskaya_observatoriya_4
В Пулковской обсерватории / Фото Эвелина Атауллина

Как известно, в обычные дни обсерватория закрыта для простых посетителей. Именно поэтому «Пулковский меридиан» — отличная возможность узнать для себя немало нового о Космосе – который, конечно, затягивает. Посмотреть там и впрямь есть на что. Астрономический музей богат различными экспонатами, которые непременно заинтересуют каждого. Это точка отсчёта и Пулковский меридиан, объектив 30-дюймового телескопа-рефрактора, электромеханические часы Шорта №50, осколок Сихотэ-Алинского метеорита, параболическое зеркало 720мм, большой пассажный инструмент Эрителя-Струве и многое другое.

pulkovskaya_observatoriya_5
В Пулковской обсерватории / Фото Эвелина Атауллина

Фестиваль предусмотрел и развлекательную часть для посетителей. В неё войдут различные визуальные экспозиции, фильм о самой Пулковской обсерватории, а также музыкальная программа. Для последней отведён специальный шатёр, где любой желающий сможет насладиться выступлениями артистов. В их число входят группа «Странные Игры», Семен Мильштейн и оркестр «Данс-ленд», Даниил Крамер, камерный хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, Брасс-квинтет Мариинского театра, Ольга Максимова (электроарфа), Maria Majazz, Евгения Зима Band, Just 4 You, «Акапеллика» и другие.

Помимо обогащения человеческого знания, создания новой традиции, целью фестиваля является привлечение внимания к проблемам развития астрономии в России. Часть из собранных от продажи билетов средств пойдёт на подготовку комплекса Пулковской обсерватории к работе в предстоящую зиму – сообщают организаторы. Между тем, продюсер фестиваля Андрей Солдаткин отметил, что в дальнейшем событие планируют проводить два раза в год.