Глазами Два Кросс

МАРС на Земле

6 октября в галерее Пассаж отрылся филиал центра МАРС. Первой выставкой в рамках новой питерской площадки стал мультимедиа проект Теория Поля. Наш спецкор Александра Артёменкова побывала на месте событий.

Для аудитории 6+

Теория Поля – особенный мультимедийный проект, который создавался художниками со всего мира. Суть  инсталляций заключена в том, чтобы показать простым людям мир физики, мир науки, который существует вместе с нами и рядом с нами.

На открытии МАРСа Сергей Демчев, директор выставочного пространства, выразил благодарность своей команде и поздравил всех присутствующих: «Сегодня особенный день, мы дали Питеру новое пространство для творчества. Это пространство необычно для северной столицы, такого еще не было в городе на Неве, но Санкт-Петербург умеет удивлять и завораживать, а мы ему в этом помогаем». Сергей Демчев признался, что открытие прошло «на все 200%».

марс
Центр МАРС / Фото: предоставлено пресс-службой проекта

После небольшого перекуса гостей пригласили осмотреть экспозицию. Первой инсталляцией была MIMPI; в её основе лежит абстрактное изображение, которое постоянно меняется, в зависимости от движения смартфонов зрителей. Зритель сам управляет цифровым потоком и взаимодействует с ним.

Следующий проект – digital-инсталляция The Other Portrait авторства Tuna Pamir. Она необычна тем, что здесь задействована технология слежения за глазами, благодаря чему зрители буквально создают цифровой кистью картины-изображения, а некоторые и настоящие шедевры.

Одной из самых удивительных стала работа «Тимей или Музыка сфер» (Guillaume Marmin); она поразила гостей своей простотой и способностью завораживать. На гостя направлены больше сотни световых лучей, которые меняют свою интенсивность и направление. Сам художник говорит, что его творение показывает звучание и свет Вселенной. Лучи света обволакивают зрителей и поглощают своей красотой.

«Любое открытие — это тяжелый труд, это требует много нервов и сил. Но это стоит того, что нам показали сегодня. Ребята действительно отдают себя, свое мировоззрение МАРСу! Организаторы хотят делиться творчеством, делиться им с нами. Я считаю, в Петербурге появилось ещё одно неординарное достойное выставочное пространство, куда приятно возвращаться и где можно наслаждаться искусством постоянно», — своим мнением с 2cross поделился один из гостей МАРСа.