Место события

Лекции, экскурсии и спектакли: как Северная столица отметит День Достоевского

Вот уже в седьмой раз на берегах Невы отметят День Достоевского. Чего стоит ждать почитателям таланта Фёдора Михайловича и как не потеряться в многообразии событий, посвящённых празднику, расскажем в нашем материале!

Для аудитории 12+

Ежегодный городской литературный праздник пройдёт в Северной столице уже в первые дни июля. По сложившейся традиции программу события разделят на два дня – «День ДО» и «День Достоевского». В этом году событие пройдёт 1 и 2 июля, объединив два десятка музеев, театров и других заведений.

День первый

В течение первого дня в библиотеке имени Лермонтова будут демонстрировать фильмы, связанные с именем Фёдора Михайловича, а также проведут тематические лекции и экскурсии. Ну а в саду Фонтанного дома гостям предложат попробовать себя в съёмках художественного фильма, премьера которого состоится уже на следующий день.

День Достоевского (2015) / Ольга Юрченкова
День Достоевского  / архивное фото

День второй

Самая интересная часть программы праздника намечена на субботу. Собственные программы подготовят детская библиотека им. Пушкина, Инженерный замок, музей «Разночинный Петербург», Музей истории религии, Книжный дворик на Фонтанке и многие другие площадки. А вот Музей Достоевского 2 июля будет закрыт для посещения: ключевые мероприятия пройдут неподалёку от него на открытых уличных площадках, посетить которые можно будет бесплатно – сообщает Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

В частности, вокруг Сенной и Владимирской площадей, а также по Невскому проспекту пройдут экскурсионные программы «Молодёжь – Достоевскому!». Ну а центральным местом празднования станет Кузнечный переулок (пространство от Музея Достоевского до памятника писателю), где покажут спектакли и другие действа, включая красочную монстрацию к дому писателя.

Отдельные активности жители и гости города смогут найти на других площадках. Например, на Сенной площади, во дворе Городского туристско-информационного бюро заработает мобильная выставка «Ф.М.Достоевский. Эпизоды»; по соседству с экспозицией жители города представят на суд зрителей Интерактивное представление Этюд-Театра «Дневник героя убийцы» — сообщает пресс-служба СПб ГКУ «ГТИБ». Участие в празднике городского туристско-информационного бюро нельзя назвать случайным: некогда в здании, которое оно занимает, располагалась гауптвахта; в марте 1874 года за нарушение цензурного устава (как редактор периодического издания «Гражданин») Достоевский содержался там под арестом.

 

Ольга Юрченкова