Глазами Два Кросс

Искусство в кубе: в Эрарте состоялись вернисажи сразу трёх выставок

Вечером 13 октября в Эрарте было особенно людно. У гостей музея нашлось сразу три замечательных повода, чтобы собраться.

Для аудитории 16+

В минувший вторник в музее прошли вернисажи выставок Юлии Сопиной («Приём у королевы», 6+), Дмитрия Марголина («Страсти», 16+) и Валерия Лукки («Топография», 6+). Три очень разных автора представили на суд зрителей работы, которые способны «взять за душу».Второй этаж. В нейтральном пространстве White Cube зрители видят живопись и офорты молодого художника Дмитрия Марголина. Эмоциональность, чувственность и немного бунтарского духа — пожалуй, работы автора отличают именно эти черты. Чего только стоит изображение площади перед одним из известных торговых центров города! Колорит жизни и людей Марголин умело «упаковывает» в свои произведения, делая их злободневными, острыми, запоминающимися.

Между тем, во время открытия проекта сам художник философски заметил: «Я пытаюсь делать то, что мне нравится. Каждый раз, когда я пишу какую-то картину, я хочу написать самую лучшую картину, которую я представляю. Самое большое счастье и радость для меня — делать, несмотря ни на что, то, что мне кажется красивым. Не просто красивым, а красивым по-настоящему».

Поднимаясь этажом выше, попадаешь на выставку Юлии Сопиной. В стенах этого пространства зритель видит творения, созданные автором после поездки в Лондон. Опыт обращения к национальной тематике у художницы не первый: ранее Юлия Сопина успела создать цикл работ «My love California», а потому и новый проект имеет узнаваемые черты. Цветовые контрасты, экспрессивность, обобщение изображения почти до примитивистских форм — всё это заставляет вглядываться в строгие, на первый взгляд, работы, находя в них что-то близкое лично для себя.

Наконец, на четвертом этаже расположились работы Валерия Лукки — мастера с более чем тридцатилетним стажем, которого современники называют почти что классиком. Несмотря на солидный возраст (в этом году Валерий Лукка отмечает 70-летний юбилей), автор по-прежнему сохраняет задор. В его работах — простых и сложных одновременно — чувствуется прямое обращение к зрителю. Творения эти сродни загадкам, которые автор предлагает отгадать каждому, кто с ними соприкасается.

Ольга Юрченкова